При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



Иконостасы

Иконостасы мастерской Алипия Печерского – индивидуальное богословское, архитектурное и эстетическое решение для Вашего храма

Иконостас — ядро храмового литургического образа, не просто декоративное сооружение, закрывающее алтарь, а единый ансамбль икон, являющихся составной частью богослужения и помогающих верующим глубже войти в сокровенный смысл литургии.

Богослов и религиозный философ Павел Флоренский писал: «Ограничение алтаря необходимо, чтобы он не оказался для нас как ничто. Небо от земли, горнее от дольнего, алтарь от храма может быть отделен только видимыми свидетелями мира невидимого, живыми символами соединения того и другого... Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым, и осуществляется эта алтарная преграда, делается доступной сознанию сплотившимся рядом святых, облаком свидетелей, обступивших Престол Божий... Иконостас есть явление святых и ангелов... явление небесных свидетелей и прежде всего Богоматери и Самого Христа во плоти, — свидетелей, возвещающих о том, что по ту сторону плоти...»

Узнать подробнее

Православные иконостасы – подвижничество мастерской Алипия Печерского

Изготовление иконостасов на заказ — основное направление деятельности мастерской во имя святого преподобного Алипия Печерского. Первый крупный иконостас был создан еще в 1993 году, на заре работы мастерской – им стал пятиярусный иконостас и иконы двух приделов храма Спаса Нерукотворного в Гирееве. С тех пор мы создаем самые разные православные иконостасы, превратившись за четверть века в настоящее архитектурное бюро.

Уникальность работы мастерской во имя св. прп. Алипия Печерского заключается в том, что в ней не просто пишутся отдельные иконы для иконостаса, а создается иконостас целиком как единое художественное и архитектурное произведение, в котором гармонично решены богословские и эстетические задачи, дополненные грамотным инженерно-конструктивным решением.

Над изготовлением каждого заказанного храмового иконостаса трудится весь творческий коллектив мастерской, а это не только иконописцы, но и архитектор, резчик-скульптор, краснодеревщик, каменщик, опытные столяры и позолотчики, а в случае сложных конструктивных решений еще и инженер-технолог.

Главное в церковном искусстве – это образ, икона. Иконам конкретного храма и должна подчиняться форма иконостаса, благо конструктивных решений может быть много. Такой подход к изготовлению иконостасов, положенный в основу работы мастерской св. прп. Алипия Печерского, обратил на себя внимание и нашел поддержку высшего духовенства Русской Православной Церкви, по благословению и поручению которого были созданы иконостасы для многих российских и зарубежных храмов и монастырей.

Иконостасы мастерской Алипия Печерского в России и за рубежом

Почти 20 лет назад, Высокопреосвященнейший Кирилл, в то время митрополит Смоленский и Калининградский, ныне — Патриарх Московский и всея Руси доверил мастерской во имя св. прп. Алипия Печерского создание иконостаса и иконописного убранства для храма Cвятой равноапостольной княгини Ольги в Паломническом Центре Московского Патриархата.

С тех пор началось плодотворное сотрудничество мастерской Алипия Печерского с Отделом внешних церковных связей Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла были созданы иконостасы для Свято-Троицкого Ставропигиального Подворья Русской Православной Церкви в Брюсселе, храма Святых равноапостольных Константина и Елены при Генеральном посольстве РФ в Стамбуле, храма Успения Пресвятой Богородицы при посольстве РФ в Пекине. Известны также работы иконописной мастерской для храмов в Карловых Варах, в Патрах и городах других стран. Деятельность мастерской во имя св. прп. Алипия Печерского по созданию храмовых иконостасов для зарубежных представительств русской православной церкви получила высокую оценку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который лично присутствовал на освящении некоторых из них.

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии, архиепископ Егорьевский Марк также часто бывал в мастерской и благословлял работы иконописцев.

Много писали иконописцы мастерской преподобного Алипия для Московской епархии. И здесь также весьма плодотворно сложилось их сотрудничество с Преосвященнейшим епископом Балашихинским Николаем. Владыка Николай много способствовал творческому развитию мастерской. Все предложенные мастерской проекты в рамках работ для Московской епархии получили одобрение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Патриаршего наместника Московской епархии Русской Православной Церкви. За особенно большие работы для храма Святой Троицы Живоначальной в г. Реутове Владыка Ювеналий наградил мастерскую во имя св. прп. Алипия Печерского благодарственной грамотой.

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке совместно с иконописцами мастерской участвует в разработках новых иконографических образов для заказываемых иконостасов. Богословская помощь Высокопреосвяшеннейшего Владыки Илариона – один из главных духовных и идейных стимулов работы мастерской. В совместном обсуждении рождаются подлинные образцы церковного творчества, а не ремесленно, «под копирку» выполненные иконостасы.

Несмотря на то, что мастерская во имя св. прп. Алипия Печерского находится в Москве, заказать написание и купить иконостас у нас могут представители Православного Церковного Мира из любой точки России и дальнего зарубежья.

Изготовление иконостасов по церковному канону

Каждый заказчик храмовых икон и иконостасов должен осознавать, что купить иконостас – значит, вдохнуть в Храм душу, принести дар Богу. В деле поиска исполнителя заказа, а потом и изготовления самого иконостаса не должно быть суеты, спешки, случайных исполнителей.

Как и в написании икон, в деле изготовления иконостасов необходимо следовать канону. Равно как написанная неопытной рукой икона, иконостас, выполненный вне канона, может извратить смысл Писания. История Церкви знает случаи уничтожения «неканоничных» иконостасов: так, например, по приказу московского митрополита Филарета (Дроздова) был уничтожен иконостас работы В. Баженова как несоответствующий церковным канонам.

Выполняя заказы на изготовление иконостасов, творческий коллектив мастерской св. прп. Алипия Печерского строго следует канону и древним технологиям написания икон.

На счету мастерской уже не один десяток храмовых иконостасов, и каждый из них — неповторим. Здесь нет ни типовых проектов, ни среднестатистического, формального подхода. Выполняя заказ, наши иконописцы учитывают специфику каждого храма: его архитектуру, стиль росписи, характер жизни церковной общины, эстетические предпочтения настоятеля и прихода.

Изготовление иконостасов — многосложная задача. Но именно создание иконостасов формирует у мастеров чувство общности, которое делает их иконописной артелью. В мастерской во имя св. прп. Алипия Печерского мастера годами работают вместе, умеют чувствовать и понимать друг друга, что для церковного творчества далеко не последнее дело. Над созданием больших ансамблей иконописцы трудятся, находясь в творческом и духовном взаимодействии между собой.

Работа всего коллектива мастерской на общий результат при изготовлении иконостасов позволяет достичь единства иконописных изображений, храмовой архитектуры и декоративного убранства.

Соединенные воедино, принципы артельности, соборности и строгого послушания главному художнику работают на развитие творческой индивидуальности каждого иконописца и в то же время на становление неповторимого иконографического стиля мастерской, когда из отточенных индивидуальных манер складывается результат, радующий заказчика, отвечающий всем его пожеланиям и ожиданиям, а часто и превосходящий их.

Сколько стоит иконостас?

Стоимость создания иконостаса индивидуальна. Цена каждого конкретного иконостаса зависит от размера икон, количества ярусов, сложности композиции, площади и вида резьбы. Узнать точную стоимость изготовления иконостаса и другие подробности покупки иконостаса для храма Вы можете, связавшись с нами по телефону в Москве: +7 (495) 721-84-15 или заполнив форму.

Узнать стоимость

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Сообщение (укажите икону\вид работы)