При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



Новости

25.04.2017

Неделя о Фоме

Неделя о Фоме
Начиная с воскресенья и в продолжении всей недели Церковь Христова чествует память апостола Фомы, одного из Двеннадцати. Человека, благодаря которому все мы знаем о реальности страданий Христовых, ибо именно его сомнение и скорое удостоверение в воскресении Господа навечно зафиксированы в Слове Божьем - Святом Евангелии. Именно ему воскресший Господь протянул свои язвы гвоздинные и пронзенные ребра для уверения.
Апостол Фома отличался особенно смелым нравом и готовностью следовать за Христом куда бы Он не шел. Так, когда Христос собрался идти в заведомо небезопасное место, чтобы воскресить Лазаря, Фома говорит остальным ученикам: "Пойдем и мы умрем с Ним" (Иоан. 11:16).

Чрез сего же ученика Христос сообщает всем нам степень веры, наиболее угодную Ему: "Блаженны не видевшие, но уверовавшие", сим указывая на превосходство веры по слову над верой через чудеса.

По Церковному Преданию, именно святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии, а также Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью.

За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями отошел ко Господу.

Икона "Испытание Фомино ребр Господних" выполнена иконописцем мастерской во имя преподобного Алипия Печерского в соответствии с древними образцами, на золотом фоне, символизирующем прославление в вечности. Для большего сосредоточения молящегося на изображаемом событии использована доска с ковчегом (углублением, содержащим сюжет). На заднем плане иконы изображена горница, в которой, находился Христос с учениками, когда к ним присоединился Фома. Воскресший Спаситель с любовью и милосердием к маловерию ученика простирает свои ребра, пробитые копьем римского воина, и апостол Фома смиренно вкладывает в них свои персты, навеки запечатлевая для всех верующих свидетельство: "Господь мой и Бог мой!".
Икона "Испытание Фомино ребр Господних"