Несмотря на трудное время борьбы с эпидемией коронавируса наша мастерская продолжает писать Святые Образы в удаленном формате. Мы по прежнему принимаем заказы, помогаем в режиме онлайн подобрать подходящий Образ и осуществляем бесконтактную доставку работ.

Узнать подробнее

Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2

Иконописная мастерская во имя св. Алипия Печерского показала этапы изготовления иконостаса для главного храма Росгвардии

Росгвардия впервые пригласила журналистов посетить столярные помещения иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского, где в настоящее время ведутся завершающие этапы работы по созданию иконостаса для строящегося Князь-Владимирского храма, который располагается в подмосковной Балашихе и является главным храмом Росгвардии.


С журналистами встретились офицеры Росгвардии, настоятель храма протоиерей Максим Беликов и директор мастерской Юрий Мазин,


«Создание иконостаса — сложный процесс, требующий творческого подхода и внутренней дисциплины. В нем участвует большое количество специалистов: архитекторов, мастеров художественной резьбы по дереву, столяров, художников-иконописцев, инженеров-технологов, позолотчиков и многих других. Мастера разработали индивидуальный проект, по которому исключительно методом ручной работы выполняется каждый этап создания иконописного ансамбля», - сказал директор иконописной мастерской Юрий Мазин.


Проект для иконостаса создан с учётом планировки храма по чертежам на основе замеров, проведенных во время выезда специалистов мастерской в храмовый комплекс в г. Балашиху Московской области.


Рабочие чертежи иконостаса используются в компьютерном моделировании. В трехмерной модели хорошо виден иконостас в объеме, а также отдельные детали и декоративные элементы.


Перед поступлением проектов и чертежей в работу древесина для будущей конструкции проходит специальную подготовку, высушивается с соблюдением всех необходимых параметров в специальных камерах. Обработанное таким образом дерево менее подвержено воздействиям окружающей среды и не дает трещин. Для изготовления иконостаса используются такие породы дерева, как сосна, липа и бук.


На этапе столярных работ по чертежам изготавливается каркас иконостаса сначала на специальных станках, а затем с помощью инструментов для ручной работы. На каркас крепятся детали и элементы резьбы.


Резные украшения иконостаса делают вручную по художественным эскизам. Далее элементы резьбы тщательно готовят для позолоты и после всех этапов нанесения левкаса, шлифовки и покрытия лаком позолотчики тонким слоем наносят на декоративные элементы сусальное золото.


Убранство иконостаса гармонично дополнено украшениями из металла: обрамлением и вставками из латуни и мельхиора, выполненными в технике басмы, а также позолоченными элементами, которые деликатно подчеркивающие красоту икон.


Ранее журналисты посетили помещения иконописной мастерской на Пятницкой улице в Москве, в которых художники пишут иконы для данного иконостаса.


В иконостасе симметрично иконе Крещения Господня будет расположена икона Сорока Севастийских Мучеников. У Царских Врат займут место иконы с ростовыми изображениями Спасителя и Богородицы. Богородичной иконой в иконостасе является Боголюбская икона Божией Матери. Другие иконы иконостаса - «Архангел Михаил», «Архангел Гавриил», икона с образами Святых Равноапостольных царя Константина и царицы Елены, икона с образами Святого Филиппа, митрополита Московского, Святого князя Игоря Черниговского и Святой мученицы Лидии, икона «Благовещение», икона «Евхаристия», целовальные иконы.


Как только закончатся отделочные работы в помещении храма мастерская осуществит завершающий этап создания иконостаса — монтаж икон и иконостаса в крестильном храме храмового комплекса Росгвардии.


«Военнослужащие, сотрудники Росгвардии и верующие жители подмосковной Балашихи с нетерпением ждут, когда мастера установят иконостас в крестильном храме, расположенном на первом этаже храмового комплекса войск национальной гвардии. Впрочем уже сейчас в приходе совершаются церковные обряды и праздничные службы. Приближается светлый праздник Рождества Христова. Я приглашаю всех желающих в Князь-Владимирский храм ощутить красоту и трепет рождественских богослужений», - подчеркнул настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Максим Беликов.


Закладка камня в основание будущего главного храма Росгвардии состоялась 10 декабря 2016 года.

В июле 2018 года в строящемся храме состоялась первая литургия, посвященная Дню памяти святого равноапостольного великого князя Владимира – небесного покровителя Росгвардии. Торжественную службу провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.


Завершить строительство главного храма Росгвардии планируется в 2020 году ко Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира – небесного покровителя Росгвардии.


18 Декабря 2019
Иконописная мастерская  во имя св. Алипия Печерского показала этапы изготовления иконостаса для главного храма Росгвардии
Иконописная мастерская во имя св. Алипия Печерского показала этапы изготовления иконостаса для главного храма Росгвардии
Корона иконостаса
Корона иконостаса
Фрагмент декоративного убранства иконостаса
Фрагмент декоративного убранства иконостаса
Этапы производственного процесса
Этапы производственного процесса
Мастер-художник за работой
Мастер-художник за работой
Этапы работы
Этапы работы
Инструменты для изготовления резьбы
Инструменты для изготовления резьбы
Храм святого князя Владимира, г. Балашиха
Храм святого князя Владимира, г. Балашиха
Рассчитать стоимость работы
Мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.