При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



Статьи

Музыка и краски Рождества

Автор: Ирина Языкова
Рождественский фестиваль духовной музыки проводится в Московском Международном Доме Музыки в третий раз, он стал уже доброй традицией. На концертах фестиваля исполняться самая разная музыка — византийские и древнерусские песнопения, средневековая и классическая музыка Европы и России, сочинения современных композиторов. Задача фестиваля показать разнообразие музыкальных традиций и неисчерпаемое богатство христианской культуры Востока и Запада.
В этом году Рождественский фестиваль обещает быть особым, потому что его гостей будут встречать иконы — в фойе Светлановского зала Дома Музыки разместилась экспозиция, в которую вошли работы московской иконописной мастерской преподобного Алипия Печерского. Это одна из ведущих иконописных мастерских, работающая уже почти двадцать лет под руководством Татьяны Трубниковой.

Иконы — это безмолвная музыка, это песнопения в красках: через линии, цвет, свет, через лики святых иконописец передает образ преображенной реальности, в которой виден замысел Бога о мире. Этот визуальный ряд поможет всем, кто придет на фестивальные концерты, лучше войти в атмосферу праздника Рождества Христова, почувствовать присутствия чудес и тайны в нашей жизни.

Рождество, как его описывает Евангелие, было событием сокровенным и космическим одновременно, оно соединило пастухов и волхвов, ангелов и людей, небо и землю, в этот момент вся вселенная ликовала, пела и славословила родившегося в мир Спасителя. На протяжении веков Рождество было источником вдохновения для многих людей: верующих и неверующих, простецов и мудрецов, всех, чья душа открыта к красоте, добру, свету. Великие композиторы и поэты, знаменитые художники и безымянные иконописцы приносили свои дары к яслям Вифлеемского младенца. И сегодня через их творения мы можем приобщиться к великим традициям христианской культуры — музыкальной и иконописной.

Может возникнуть вопрос: уместно ли выставлять в концертном зале иконы, предназначенные для храма? Но ведь и церковные песнопения создаются, прежде всего, для богослужебного исполнения, тем не менее, стало уже привычным слушать их со сцены. Этим Церковь не профанирует духовность веры, но делает шаг навстречу миру, в который Она несет Благую Весть о спасении. И сегодня концертами и выставками не ограничивается огромная просветительская роль Православной Церкви, готовой открыть свои духовные сокровища для всех.

Небольшая экспозиция икон мастерской преп. Алипия Печерского включает всего семь икон, но каждая из них по-своему уникальна. От маленькой иконы Рождества Христова (20Х17), без которой немыслим этот праздник, до больших икон (182Х80), написанных для Старо-Голутвина монастыря в Коломне — Покрова Пресвятой Богородицы и Преп. Варсонофия Старо-Голутвинского и Оптинского. Обращает на себя внимание редкая по своей иконографии икона «Собор святых целителей», необычен и образ св. великомученицы Варвары с житийным клеймом. Не оставит зрителей равнодушными и глубокий по своей пронзительности образ «Не рыдай Мене, Мати», а также торжественный и прекрасный образ Богоматери Всецарицы. Все иконы написаны на досках, в традиционной технике яичной темперы. В них тонко и деликатно соединяются древние иконописные традиции и каноны с современной интерпретацией и новыми иконографическими разработками. Иконография как музыка дает бесконечную возможность вариаций на вечные темы, и каждый иконописец подобен исполнителю-музыканту, рождающему из известного набора нот новый неповторимый образ.

Рождественский фестиваль проводится с высочайшего благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его художественные руководители — президент ММДМ, член Патриаршего совета по культуре Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион — уверены, что он поможет нашим современникам прикоснуться к небесной гармонии и неизреченной красоте, запечатленной в музыке и красках Рождества.