Яндекс.Метрика
Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Икона святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

На заказ
В наличии
  • Икона святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)  - образец 1
    Икона святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) - образец 1
  • Икона святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)  - образец 2
    Икона святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) - образец 2
Другие образцы икон
Номер: 14761
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данная икона была написана по индивидуальному заказу для Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря, Московская область, Истринский район, село Аносино.
В Борисоглебском Аносином монастыре, где среди святынь хранится мощевик с частицей мощей святого Луки (Войно-Ясенецкого), икона была встречена торжественно с молитвами и песнопениями. Настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова) выразила благодарность заказчице иконы и художникам мастерской, дав свое благословение на дальнейшие работы.

Святитель Лука Крымский, архиепископ Симферопольский (до пострига Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - человек непрестанно совершавший христианский подвиг, жертвуя собой ради блага людей. Он был убежденным христианином и священником, гениальным ученым, сделавшим значимые открытия в медицинской науке и практикующим врачом, спасшим множество человеческих жизней. Жизнь его была трудна и полна испытаний. Он стойко и мужественно нес свое служение Богу и людям сквозь все превратности судьбы, постоянно работая. Канонизирован Русской православной церковью в 2000 году в сонме новомучеников и исповедников Российских. Икона с образом святителя Луки особо чтится народом и известна чудодейственной силой молитвы, обращенной к ней.

По традиции Русской Православной Церкви почитание святителя Луки Крымского совершается 11 июня (29 мая по старому стилю) – день памяти святого, в который он окончил свое земное существование и начал жизнь на Небесах, 18 марта (5 марта по старому стилю) – обретение мощей святителя и 7 февраля (25 января по старому стилю) – Собор новомучеников и исповедников Российских.

В народе святителя Луку считают покровителем людей, связавших свою жизнь с профессией врача, в особенности хирургов. Еще при земной жизни святой совершал чудеса исцеления, и по сей день известны случаи чудесного выздоровления по молитвам у мощей или перед иконой святителя Луки Крымского. Святителю Луке воздают молитвы о телесном и душевном здравии, о помощи в проведении операции и восстановлении после нее, о здравии родных и близких.

В работе над созданием данной иконы были сделаны новые разработки, отражающие самобытный стиль мастерской.
На иконе святитель Лука изображен в облачении архиепископа. Правая его рука приподнята в жесте благословения. Фон иконы золотой. На полях выполнен узор ручной работы (цировка), основанный на разработанном в мастерской образце.

Данная икона писалась с уже ранее созданного мастерской образа (для храма Вознесения Господня  по благословению отца Сергия Поддубного). Образ этот был написан в свою очередь с документального источника (фотографии). Но по отношению к взятому за основу образцу в новой иконе имеются совершенно уникальные иконографические элементы. Например, цировка на нимбе святого – полностью новая оригинальная разработка. Лучи, идущие от головы святого, постепенно становятся все тоньше, что создает своеобразный эффект свечения. Чтобы сияние не растворялось в золотом фоне, лучи обрамляются оригинально разработанным орнаментом, включающим объемные жемчужины.

Лик святого написан на основе подборки нескольких наиболее характерных фотографий. Очень часто лик для подобной иконы пишется с одной и той же фотографии. Учитывая этот факт, можно сказать, что лик на данной иконе является также уникальной иконографической разработкой. По свидетельству схимонахини Борисоглебского Аносина женского монастыря, которая была знакома с Лукой, лик и весь образ святого на иконе оказались очень близки и похожи на святителя такого, каким он был при земной жизни.

От основного образца иконы, разработанного ранее в мастерской, данный образ отличается более богатым украшением святительского одеяния, которое оформлено ассистом и полудрагоценными камнями.

Образец для разработки формы и разделок клобука (высокого монашеского головного убора) был взят с иконы, написанной в Ватопедском монастыре (Греция, гора Афон).

Документальную основу имеет разработка святительского жезла, который писался с фотографического снимка. Оригинальна также разработка орнамента цепи и панагии, висящей на груди архиерея, которая получена в результате синтеза и преобразования многих образцов.

В целом созданная икона святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) является результатом соборного творчества художника-иконописца, заказчика и руководителя мастерской во имя св.преп. Алипия Печерского, в сотрудничестве с духовенством и богословами. Самые мелкие подробности образа, будь то форма брови или складка одежды, в реальном времени обсуждались и тут же под рукой иконописца воплощались в жизнь.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу. Более подробно о Подарочном Сертификате вы можете прочитать здесь.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.