Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Святой старец Паисий Святогорец

На заказ
В наличии
  • Святой старец Паисий Святогорец  - образец 1
    Святой старец Паисий Святогорец - образец 1
Номер: 19589

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Святой Паисий Агиорит (Святогорец) — старец, почитаемый в Греческой и Русской Православных Церквях. Видный религиозный деятель XX века, он стал одним из столпов веры для греческого народа в сложную эпоху перемен. Родился Арсений (таково мирское имя Паисия) в 1924 году в Малой Азии, в Каппадокии, откуда происходило множество древних Святых. В том же году семья переселилась в Грецию. Повзрослев, Арсений освоил ремесло плотника, подобно Спасителю. Когда в Греции началась гражданская война, он вступил в ряды армии и служил радистом. Однако истинным его призванием была духовная стезя. В 1950 году, закончив военную службу и позаботившись о родственниках, Арсений стал послушником на Святой горе Афон. С тех пор вся его жизнь была направлена на служение Господу и страждущим, а также на укрепление православной веры. Приняв постриг под именем Паисия, он путешествовал с проповедями по Греции и миру, внеся свой вклад даже в африканскую миссию Афона. Скончался старец Паисий в 1994 году в монастыре близ Салоник. Впоследствии на этом месте был заложен храм в его честь. Память Паисию Святогорцу совершается 12 июля (29 июня по ст.ст.).

На данной храмовой иконе старец Паисий изображён по пояс в монашеских одеждах. На нём коричневая ряса, того же цвета плащ с пробелами и вязаная скуфья (шапочка). Скромность его облачения напоминает о великом нестяжательстве Святого Паисия, отмеченном многими современниками. Голову его венчает золотой нимб. Святой Паисий Святогорец изображён старцем, убелённым сединами, с бородой и морщинами. Но проницательный и добрый взгляд старца отражает его душевную силу и бодрость, не оставлявшую его до конца дней. Правая рука Святого Паисия сложена в благословляющий жест, а в левой он держит свиток — символ проповеди. Старец обращён ликом к молящимся, но его фигура чуть повёрнута, а голова наклонена, что делает изображение необыкновенно живым и выразительным. Образ выполнен на живописном фоне: ковчег иконы киноварный, а поля голубые. На полях по боках помещены изображения растущих на горе деревьев с белыми птицами на ветвях. Гора символизирует духовное восхождение Святого, а деревья — вечную жизнь. Белые птицы же символизируют мир и милость Божию.

Святой старец Паисий известен своими чудесами, пророчествами и наставлениями как для мирян, так и для священнослужителей. Считается, что молитва ему дарует облегчение и исцеление больным, в особенности онкологическим. Святого Паисия Святогорца также считают покровителем мира в семье. Кроме того, к нему можно обратиться для укрепления духа в минуты слабости и сомнений.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу. Более подробно о Подарочном Сертификате вы можете прочитать здесь.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.