Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Три Вселенских святителя и учителя (Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст)

На заказ
В наличии
  • Три Вселенских святителя и учителя (Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст)  - образец 1
    Три Вселенских святителя и учителя (Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст) - образец 1
Номер: 20508
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Житие и почитание

Три Вселенских святителя и учителя — Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст — почитаются верующими как отцы Церкви, чьими трудами были заложены основы догматики и богослужения, остающиеся непоколебимыми и в наши дни. Двое из них — Григорий Богослов и Василий Великий — относятся к плеяде великих каппадокийцев, утвердивших догмат о Святой Троице и описавших мироустройство (космологию), объединив христианские идеи и труды древних греков. При их участии был создан и принят Никео-Цареградский Символ Веры. Иоанн Златоуст — архиепископ Константинопольский — считается автором литургии по византийскому (восточному) обряду. Все три святителя жили в IV веке, в сложный период истории церкви. Несмотря на признание христианства в Римской Империи и постепенное отмирание язычества, лишённого поддержки властей, налицо был духовный кризис. Мировоззрение людей нельзя было изменить в одночасье, для это требовалось терпение и мудрость, а главное — преданные своему делу пастыри во всех уголках мира. Из-за неверного и вольного толкования священных текстов плодились и набирали силу ереси — например, арианство. На плечи служителей церкви, оказавшихся в это время на вершине церковной иерархии, легло нелёгкое бремя — объединить верующих, растолковать им смысл Священного Писания в неискажённом виде, искоренить ересь, дать общий образец богослужения. Заслуга трёх святителей в преодолении этого кризиса и последующем подъёме церкви несомненна. Их совместное почитание началось гораздо позднее — в IX веке. Среди константинопольского духовенства шли споры о том, кого из святителей почитать первым. Одному из митрополитов было видение, в котором три святителя явились к нему и объявили, что «между ними нет ни первого, ни второго». С тех пор Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст часто изображаются и почитаются совместно — в день Собора вселенских учителей и святителей (12 февраля/30 января по ст.ст.).

Описание иконы

На данной иконе три святителя — Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст — изображены в полный рост в богослужебных одеяниях. Каждый из них облачён в фелонь с крестами, светлую рясу с яркими пробелами, крестчатый омофор, обернутый вокруг плеч, и золотую, изысканно украшенную епитрахиль. В левой руке каждый держит на покровце (платке) Евангелие с алым обрезом — символ слова Божьего, несомого ими. На некоторых иконах они держат не книги, а свитки с изречениями. Стоящий в центре Иоанн Златоуст творит правой рукой благословляющий жест. Григорий Богослов, старший из святителей, традиционно изображается старцем с седой бородой, остальные — зрелыми мужами. На ликах отцов церкви лежит печать духовной силы, мудрости и величия. Фон иконы — синий с золотыми звёздами, поля — золотые, как и нимбы Святых, символизирующие Божественный свет и благодать.

Данный образ написан по заказу одного из крупнейших меценатов современной России.

 

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.