При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре

На заказ
В наличии
Номер: 43734
Средний срок изготовления: 2-4 недели

Цена ручной работы рассчитывается индивидуально и зависит от сложности композиции, наличия и количества декоративных элементов и золочения.

Материалы только натуральные: липовая доска со шпонками, левкас на мездровом клею, сусальное золото высшего качества, темперная или масляная живопись в зависимости от стиля, защитный слой льняной олифы.

Техника исполнения обеспечивает гарантию долговечности.

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь сертификатом на икону или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Другие образцы иконы

В каталоге представлены только некоторые наши работы. Если Вы не нашли подходящий образец, свяжитесь с консультантом по телефону +7 (495) 721-84-15 или заполните форму расчета стоимости. Вам обязательно подберут нужную комбинацию образцов.

Святые братья Флор и Лавр — издавна почитаемые в народе раннехристианские мученики, жившие во II веке. Они были родом из Византии, однако переселились в Иллирию (римскую провинцию на западе Балкан). Они слыли искусными каменотёсами, а потому были приставлены следить за строительством нового языческого храма. Флор и Лавр не оставляли себе ни гроша из жалования — всё раздавали бедным, проповедуя им и своим сотоварищам-каменщикам учение Христово. Многие вняли их проповеди, особенно после чудесного исцеления юноши-язычника. Сам юноша и его отец, языческий жрец, также уверовали. Когда строительство храма было окончено, братья собрали единоверцев и сокрушили идолов, предназначавшихся для этого храма, утвердив на своём творении крест. Все участники этого события были немедля схвачены, а братьев, как зачинщиков, отправили к иллирийскому наместнику. Флор и Лавр пытались проповедовать и ему, но вскоре были казнены. Мучеников сбросили в пустой колодец и засыпали сверху землёй. Святые известны и своими посмертными чудесами — они останавливали падёж скота, а однажды явились пастуху, потерявшему свой табун, и помогли найти коней. Этот сюжет широко представлен в их иконографии. День памяти Святых Флора и Лавра — 31 (18 по ст.ст.) августа.

Данная храмовая икона изображает сцену, известную как «Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре». Такая иконография Святых впервые появляется на новгородском образе конца XV века. В верхней части изображён архангел Михаил, вручающий поводья коней братьям Флору и Лавру. Изображение архангела необычно тем, что у него чёрные крылья. Однако спереди они расписаны сияющими пробелами, а сзади подсвечены ещё одной, золотой парой крыльев. В руках у архангела — поводья от двух коней, чёрного и белого. По сторонам от него, повернутые в три четверти, стоят Флор и Лавр. Их руки раскрыты «ладонью праведника» (символ духовной чистоты), головы чуть склонены к архангелу. Их одежды, синие и алые с золотом, напоминают о праведной жизни и мученической кончине Святых, а также повторяют одеяние архангела Михаила. Головы архангела и мучеников увенчаны золотыми нимбами, а их фигуры парят над горами, причём Флор и Лавр почти касаются сёдел врученных им коней. Ниже изображены всадники, три пастуха, гонящие табун на водопой — двое рядом, один чуть в стороне. Их имена — Спевсипп, Елевсипп и Мелевсипп — означают по-гречески «ускоряющий бег коня», «гонящий коня» и «ухаживающий за конем». По преданию, три пастуха тоже были братьями — вначале язычниками, но затем уверовавшими — и приняли мученическую смерть. Головы братьев-пастухов, помимо золотых нимбов, увенчаны фригийскими шапочками. Упустив однажды свой табун, они взмолились о помощи Святым Флору и Лавру, а те, в свою очередь, снискали заступничество Архистратига Михаила. Иконография этого образа отражает единство Божьего мира: смертный человек может воззвать к Святым, завершившим свой земной путь, а к мольбам Святых склоняют свой слух Силы Небесные. Кони, найденные и пригнанные на водопой — белые, чёрные, красные и голубовато-серые — пьют из волн реки в окружении цветущих деревьев оазиса. Кони изображены одновременно в динамике и в покое, символизируя бег, устремление всего земного и преходящего к вечному, Небесному. Фон икона и поля — золотые, символизирующие благодать и прославление мучеников в вечности. По краю полей и по нимбам Святых идёт киноварная опушь.

Святые братья-мученики Флор и Лавр издавна почитаются на Руси как покровители лошадей. Им молились о добром приплоде, об обильных кормах, о защите стад от хищных зверей и болезней. Церковный праздник — Фролов день — широко отмечался в народе, с ним было связано множество традиций и примет. Однако считается, что Святые оберегают не только коней, но и всех Божьих тварей. Поэтому Флор и Лавр покровительствуют труду ветеринарных врачей и заботам всех, кто печётся о своих домашних животных.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы полнее раскрыть ваши пожелания и воплотить их в духовном замысле иконы, приглашаем вас посетить производственные помещения мастерской. Здесь вы сможете посмотреть на «живой» процесс создания иконы, прикоснуться к иконописным творениям, а также внимательно обсудить с художником замысел будущего иконописного произведения.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

С 1991 года иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Цель мастерской - раскрытие духовного замысла иконы. Создание иконописных произведений происходит в русле постоянного изучения всей полноты традиции.

Доставка по России и в другие страны

Заказ можно оформить удаленно. Выполнение заказа отслеживается путём отправки фотографий процесса на разных этапах работы.

Мы осуществляем доставку заказа транспортными кампаниями в регионы РФ, а также в страны дальнего зарубежья. Наши менеджеры учтут Ваши пожелания и подберут оптимальный способ доставки.

Получите более подробную информацию по телефону 8 (800) 777-84-12 или отправив форму расчета стоимости.

Узнать подробнее о доставке и оплате

О мастерской

Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского, г.Москва, была организована Татьяной Владимировной Трубниковой в 1991 г., как иконописная школа, в которой первыми преподавателями стали сотрудники Музея древнерусской культура и искусства им. Андрея Рублева: Геннадий Викторович Попов и Кира Георгиевна Тихомирова. Более 30 лет работая в тесном сотрудничестве с коллегами, каждый иконописец мастерской вырос до мастера, способного выполнить задачи любой сложности. Еще в первые годы работы мастерской сотрудники ее получили благословение ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сейчас мастерская пишет иконы и создает иконостасы для храмов и дома по всей России, а также в других странах. Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского имеет собственное производство и выполняет различные виды сложных работ: комплексное убранство храмов, написание икон, создание иконостасов для храмов и дома, реставрация Святых Образов, киотов и окладов, изготовление киотов и окладов, изготовление досок для иконописи, изготовление церковной утвари, роспись храмов, мозаика.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.