Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Святая великомученица Марина, Святой благоверный князь Владислав, Святой великомученик Димитрий Солунский и Святая мученица Ирина Константинопольская

На заказ
В наличии
  • Святая великомученица Марина, Святой благоверный князь Владислав, Святой великомученик Димитрий Солунский и Святая мученица Ирина Константинопольская  - образец 1
    Святая великомученица Марина, Святой благоверный князь Владислав, Святой великомученик Димитрий Солунский и Святая мученица Ирина Константинопольская - образец 1
Номер: 19843
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Издревле семейными иконами могли называться любые образы, передающиеся в роду из поколения в поколение. Однако в иконописи под семейной иконой понимается определённая композиция. В ней обязательно присутствуют небесные покровители членов семьи — супружеской пары или родителей с детьми. Образы тезоименных Святых могут располагаться в среднике иконы или в клеймах на полях. Также на семейных иконах обычно присутствуют образы Спасителя и Богоматери. Такие иконы всегда пишутся на заказ, так как Святые покровители членов семьи, как правило, изображаются и почитаются отдельно.

На данной семейной иконе присутствуют четверо небесных покровителей членов семьи. Они окружают икону Казанской Божией Матери, один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов. Над головами Святых, в сегменте небес со звездами, помещено поясное изображение Спасителя, посылающего им своё благословение. О Божественной благодати свидетельствует и золотой фон иконы.

В верхнем ряду стоят Святая великомученица Марина и Святой благоверный князь Владислав. Святая Марина Антиохийская жила в III-IV веках и приняла своё мученичество за веру в правление императора Диоклетиана. Её, как и многих христианских дев, принуждали отречься от веры истязаниями, через которые Святая прошла невредимой. Тогда Святую Марину обезглавили мечом. Память мученице совершается 30 (17 по ст.ст.) июля. На данной иконе она изображена в замужнем уборе. Святая облачена в пурпурный хитон с яркими пробелами и тунику с широкой золотой каймой.

Святой благоверный Владислав был королём Сербии в тяжелый период её истории (XIII век): страна страдала от католических крестоносцев с Запада, от монгольских орд с Востока и от внутренних неурядиц. Владислав Сербский показал себя сильным правителем и защитником не только страны, но и веры. По его велению основывались обители, благодаря ему в Сербию были возвращены мощи Святого Саввы, происходившего из того же рода Неманичей. Память Святому Владиславу совершается 7 октября (24 сентября по ст.ст.). Владислав Сербский изображён в богатых светских одеждах — белой рубахе с оплечьем и синем плаще с золотыми узорами. Его лик сходен с изображениями Святого на древних фресках.

В нижнем ряду изображены Святой великомученик Димитрий Солунский и Святая мученица Ирина Константинопольская. Святой Димитрий Солунский, или Фессалонийский, живший в IV веке, был сыном проконсула, однако его семья была христианской. После смерти отца Димитрий занял его пост, и, став в городе важным человеком, принялся обращать людей в веру Христову. Узнав об этом, император Галерий прибыл в Салоники и велел бросить Димитрия в темницу. Другие христиане были казнены или использованы в гладиаторских боях. Вскоре и Димитрий разделил участь единоверцев: воины пришли в его узилище и пронзили Святого копьями во время молитвы. Память ему совершается в день кончины — 8 ноября (26 октября по ст.ст.). На данной иконе Святой Димитрий Солунский изображён знатным молодым воином в позолоченных доспехах и с обручем в волосах. Алый плащ символизирует его мученическую кончину.

Святая Ирина Константинопольская жила в IX веке в Византии, когда страну охватила иконоборческая ересь. Она была супругой благочестивого Георгия Исповедника, открыто выступавшего за иконопочитание. Это разгневало императора, и Георгия лишили имущества, истязали и затем изгнали. Святая Ирина с детьми последовала за мужем в изгнание, где Георгий вскоре скончался. Несмотря на все муки и лишения, Святая Ирина оставалась тверда в вере. Память ей совершается 26 (13 по ст.ст.) мая. Святую Ирину Константинопольскую традиционно изображают в синей тунике, алом плаще и белом покрывале, что свидетельствует о её духовной чистоте и напоминает о перенесённых страданиях за веру.

Данная семейная икона примечательна своим декоративным убранством. Одежды Святых украшены ассистом (штрихами сусального золота), а нимбы и поля иконы покрыты цировкой (изящными узорами ручной работы). Икона имеет прямоугольную форму, но ковчег выполнен в виде арки.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу. Более подробно о Подарочном Сертификате вы можете прочитать здесь.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.