Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Святая равноапостольная царица Елена

На заказ
В наличии
  • Святая равноапостольная царица Елена  - образец 1
    Святая равноапостольная царица Елена - образец 1
  • Святая равноапостольная царица Елена  - образец 2
    Святая равноапостольная царица Елена - образец 2
Другие образцы икон
Номер: 19699
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Святая равноапостольная царица Елена — мать императора Константина Великого. Однако даже слава и деяния её великого сына, заложившего основу европейской христианской цивилизации, не затмевают собственных заслуг Елены. Елена была родом из Малой Азии (по другой версии — из Британии), но все источники сходятся в одном: несмотря на простое происхождение, это была девушка, одарённая внутренним благородством и сильным волевым характером. Римский центурион Констанций Хлор обратил на неё внимание и сделал Елену своей женой. Через много лет, когда их сын Константин уже вырос, Констанций получил титул Августа и оставил Елену ради политически выгодного брака. С тех пор судьбой Елены стала судьба сына. Со временем Константин не только унаследовал владения отца, но и сумел добиться единоличной власти над империей. По свидетельствам современников, именно под его влиянием Елена приняла христианство, будучи уже в почтенном возрасте. Она вошла в историю как основательница нескольких церквей в Европе и в Святой Земле. Главной же заслугой Елены считаются раскопки в Иерусалиме, благодаря которым был обретён Животворящий крест с четырьмя гвоздями и другие святыни. Под её руководством был заложен храм Гроба Господня. Святая Елена умерла в глубокой старости, окончив свои многочисленные земные труды. Память ей совершается 19 (6 по ст.ст.) марта и 3 июня (21 мая по ст.ст.).

Данная икона изображает равноапостольную царицу Елену на золотом фоне, символизирующем благодать и прославление Святой в вечности. Святая Елена изображена в полный рост в небесно-голубом царском одеянии с яркими пробелами. Такие одежды свидетельствуют о духовной чистоте Святой. Многочисленные золотые детали с орнаментами и драгоценностями не только подчёркивают высокое положение равноапостольной царицы Елены, но и свидетельствуют о богоугодности её деяний. На одеждах присутствует изображение креста, а ещё один крест Святая держит в правой руке, указывая на него левой. Это напоминание об участии Елены в распространении христианского учения. Кроткий лик Святой молод, однако несет печать скорбей, забот и трудов. Чело царицы венчает величественная корона со шлейфом, а также нимб, украшенный цировкой (узором ручной работы под золотом). Позем иконы двухцветный, поля украшены цировкой и обведены киноварной опушью.

Святая царица Елена обычно изображается вместе со своим сыном, Святым Константином, в память об их совместных деяниях. Святой Елене молятся о здравии и благополучии, но чаще всего — об успехе в великих начинаниях. Она покровительствует правителям, чиновникам и политикам, чьи усилия направлены на процветание страны. Под её защитой находятся также священники и миссионеры. Молитва Святой Елене также благотворна для заблудших и сомневающихся в милости Божией.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.