Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Святой апостол Андрей Первозванный

На заказ
В наличии
  • Святой апостол Андрей Первозванный  - образец 1
    Святой апостол Андрей Первозванный - образец 1
  • Святой апостол Андрей Первозванный  - образец 2
    Святой апостол Андрей Первозванный - образец 2
  • Святой апостол Андрей Первозванный  - образец 3
    Святой апостол Андрей Первозванный - образец 3
  • Святой апостол Андрей Первозванный  - образец 4
    Святой апостол Андрей Первозванный - образец 4
  • Святой апостол Андрей Первозванный  - образец 5
    Святой апостол Андрей Первозванный - образец 5
Другие образцы икон
Номер: 20505
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Житие и почитание

Святой апостол Андрей Первозванный, один из двенадцати ближайших учеников Христа, нечасто упоминается в Евангелии, но и то немногое, что известно о нём, возносит его на огромную духовную высоту. Первозванным он именуется, так как Иисус призвал его следовать за собой первым из учеников. Евангелисты Матфей и Иоанн по-разному описывают их первую встречу. Согласно Евангелию от Иоанна, Андрей изначально был учеником Иоанна Крестителя и последовал за Иисусом после того, как Предтеча указал ему на Мессию. Затем Андрей привёл к Спасителю и своего брата Симона (Петра). Евангелие от Матфея повествует, как Иисус встретил братьев Андрея и Петра на берегах озера, где те бросали сети для рыбной ловли. Спаситель позвал их за собой, обещав сделать ловцами душ человеческих. Апостол Андрей упоминается в связи с «чудом пяти хлебов и двух рыбок». Вместе с тремя другими апостолами Святой Андрей беседовал с Христом на Масличной горе, где Спаситель открыл им судьбы мира. Гораздо больше известно об апостольском подвиге Святого Андрея после крестной жертвы Спасителя. Сошествие Святого Духа на апостолов положила начало проповеди евангельского учения по всему миру. Андрею Первозванному выпал жребий нести слово Божие в земли вокруг Понта Эвксинского (Чёрного моря), а также в Грецию и Малую Азию. На этом пути Апостол претерпел много пыток и гонений от язычников, но каждый раз чудесным образом исцелялся. Он заложил основу христианских общин во многих городах, рукоположил епископов для совершения таинств и распространения христианского учения. В житии Святого часто упоминаются случаи воскрешения им мёртвых. Последнее из этих чудес произошло в греческих Патрах, где апостол затем принял мученическую смерть на косом кресте. С тех пор такой крест именуется «Андреевским».

Существуют более поздние предания о проповеди апостола Андрея в Скифии и даже в будущих Русских землях. Как бы то ни было, Святой Андрей считается небесным покровителем сразу нескольких европейских стран, включая Россию. В его честь назван первый российский орден, высший наградной знак — Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного. Праздник этого ордена отмечается в день памяти Святого Андрея — 13 декабря (30 ноября по ст.ст.).

Описание иконы

На ранних иконах Андрей Первозванный изображается по пояс или в полный рост, в зелёном одеянии, с длинными волосами и бородой. Иногда он держит косой крест — знак своего мученичества. На данной иконе, опирающейся на более поздние образцы, детально проработана не только сама фигура Святого, но и фон иконы. Апостол Андрей изображён в полный рост в молитвенном предстоянии перед сегментом небес. Его поза одновременно величава и смиренна, голова чуть склонена. Святой облачён в зелёный гиматий с яркими золотыми пробелами и алый хитон. Такое облачение символизирует вечную жизнь и вечное прославление апостольского подвига, а также принятое за веру мученичество. В правой руке Святой Андрей держит свиток — символ проповеди, левую простирает к Спасителю. Христос изображён в синем сегменте небес с золотыми звёздами в левом углу иконы. В ответ на молитву Андрея Первозванного он творит благословляющий жест. Фон иконы — золотой, символизирующий благодать и Божие присутствие. Позем прописан детально и изящно, он представляет собой пейзаж с озером и монастырскими постройками. На озере изображены рыбацкие лодки — напоминание о житии Святого Андрея, а также указание на покровительство морякам и рыбакам. Местность напоминает скорее среднерусский пейзаж, чем места пребывания апостола. Таким образом подчёркивается его покровительство, простирающееся над Русской землёй. Помимо подробной проработки богословского содержания, образ отличается изяществом декоративного убранства. Поля иконы украшены орнаментом, выполненным в технике холодных эмалей, как и нимбы Спасителя и апостола. Нимб Святого Андрея также украшен цировкой (узором под золотом).

Данный образ написан по заказу одного из крупнейших меценатов современной России.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу. Более подробно о Подарочном Сертификате вы можете прочитать здесь.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.