Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Святая великомученица Татьяна Римская

На заказ
В наличии
  • Святая великомученица Татьяна Римская  - образец 1
    Святая великомученица Татьяна Римская - образец 1
Номер: 20506
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Житие и почитание

Святая Татиана (Татьяна) Римская — одна из дев-мучениц, пострадавших за веру в первые века христианства. Она родилась в римской патрицианской семье (отец Татьяны занимал должность консула). Родители воспитали дочь в духе христианского учения, и та, по достижении совершеннолетия, посвятила себя Богу. Считается, что Татьяна стала первой женщиной, принявшей сан (она была диакониссой). Приход к власти императора Александра, последнего из династии Северов, ознаменовался новыми гонениями на христиан. Татьяна, открыто исповедовавшая евангельское учение, была схвачена. Её привели в храм Аполлона и принуждали поклониться идолу, но Святая вознесла молитву, и статуя вместе с частью храма была разрушена землетрясением. Во время пыток к молящейся Татьяне с небес спустились ангелы, что заставило уверовать даже её палачей (за это они сами были казнены). Ещё множество чудес явила Святая Татьяна во время своего мученичества: сокрушала статуи и храмы языческих богов, усмирила льва. В конце концов девушка вместе с отцом была приговорена к усекновению мечом. Им отрубили головы 25 (12 по ст.ст.) января 226 года. Этот день, когда совершается память Святой, называется Татьяниным днём. В 1755 году в этот день был основан Московский государственный университет. Со временем Татьянин день стал не только днём Университета, но и праздником всей учащейся молодёжи.

Описание иконы

На данной мерной иконе Святая великомученица Татьяна изображена в полный рост. Согласно канону, она облачена в синий хитон, алую накидку и белый плат. Эти цвета символизируют духовную чистоту, мудрость Святой, а также принятое ею мученичество. Крест в деснице Святой обозначает «крестный путь» мученицы, а также победу истинной веры над язычеством, превосходство вечного и Божественного над временным земным злом. В левом верхнем углу иконы помещён сегмент небес, откуда Спаситель посылает своё благословение мученице. Ниже на фоне иконы изображён храм в окружении гор — символ Горнего мира на земле. Впереди, на цветущих склонах (символ победы над смертью) помещается маленькое изображение Святой Татьяны с усмирённым львом — сюжет одного из чудес великомученицы. Фон иконы — золотой, символизирующий прославление Святой в вечности. Данный образ оформлен сложным орнаментом по полям, созданным в технике холодных эмалей.  Нимбы мученицы и Спасителя выложены выпуклыми жемчужинами, выполненными с помощью специальной краски. Их одеяния украшены ассистом (штрихами сусального золота).

Данный образ написан по заказу одного из крупнейших меценатов современной России.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу. Более подробно о Подарочном Сертификате вы можете прочитать здесь.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.