Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Святитель Марк, митрополит Эфесский

На заказ
В наличии
  • Святитель Марк, митрополит Эфесский  - образец 1
    Святитель Марк, митрополит Эфесский - образец 1
Номер: 18703
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данная икона написана по заказу Отдела Внешних Церковных Связей (ОВЦС) Московского Патриархата и предназначалась в дар одному из самых известных деятелей РПЦ Его Высокопреосвященству митрополиту Волоколамскому Илариону, в день его 50-летия.
Святитель Марк, митрополит Эфесский, -  великий исповедник Православия, живший в конце 14, начале 15 в.в.  Он один из святых, отстаивающих верность Матери-Церкви. Святой Марк Эфесский единственный из всех участников Флорентийского Собора отказался поставить подпись под актом Унии, подтверждающей уступки в пользу Западной Церкви. Святитель Марк подчеркивал, что чистота Православия должна быть сохранена. По его мнению, следовало отказаться от тех новшеств, неизвестных Древней Церкви, которые были введены в догматику и богослужебную практику Западной Церкви и являлись причиной раскола между двумя Церквами. День памяти святого совершается 1 февраля (19 января по старому стилю).
Данная икона святого Марка Эфесского представляет собой яркий пример соборного дела сотрудников мастерской, которые вложили в процесс ее создания много духовных и творческих сил. Все этапы работы над иконой от разработки рисунков до подбора цветовых соотношений и украшений велись в неустанном совместном обсуждении. Знаменательно также, что каждый орнамент, элементы пейзажа, рисунок и другие детали в данной иконе были разработаны исключительно для нее.
На иконе святитель Марк Эфесский изображен в полный рост на фоне Данилова монастыря. Такое расположение не случайно, ведь ОВЦС находится на территории обители. Кроме того по преданию, московский князь Даниил Александрович, младший сын князя Александра Невского, заложил на данном месте монастырь в 14 веке, что примерно совпадает с годами жизни Святого Марка Эфесского. Позднее в 16 веке здесь был основан собственно Данилов монастырь.
Митрополит Марк Эфесский облачен в святительские одежды, в руках держит закрытое Евангелие. Правая рука святого поднята в жесте благословения. Общий фон иконы золотой.
На иконе присутствует довольно много декоративных элементов: на полях выполнен оригинальный золотой узор в технике резьбы по левкасу, украшенный холодными эмалями. Нимб также оформлен орнаментом и камениями. Украшения нимба, одежд, атрибутов святого и полей иконы подбирались так, чтобы они гармонировали между собой. Декоративное оформление иконы также не случайно, его цель – через внешнюю красоту привести к пониманию благословенной духовной красоты. К тому же для современного человека восприятие через внешнее оформление проще и привычнее.
Написанная с учетом древних классических выразительных средств, данная икона святителя Марка Эфесского в то же время очень близка современному человеку. Она обращает внимание созерцателя к богословским основам, к истории Православия. Пейзаж и декоративное убранство иконы проводят параллель с современным миром.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу. Более подробно о Подарочном Сертификате вы можете прочитать здесь.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.