Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

На заказ
В наличии
  • Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)  - образец 1
    Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) - образец 1
  • Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)  - образец 2
    Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) - образец 2
Другие образцы икон
Номер: 19400

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данная икона архиепископа Крымского Луки была написана мастерской для Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III. Её преподнёс Патриарху глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Викторович Бушуев в ходе визита в Иерусалим. Подробности события здесь.

Архиепископ Крымский Лука (в миру — профессор Валентин Войно-Ясенецкий) — новомученик и исповедник Российский, сумевший в своей жизни совместить служение Богу, служение людям и служение науке. Выдающийся врач своего времени, автор научных работ по анестезиологии и хирургии, он был глубоко религиозным человеком. Начало пастырской деятельности святителя Луки после кончины его супруги пришлось на революционные годы. При советской власти епископ Лука трижды был арестован и сослан, но и в ссылках продолжал свою деятельность — пастырскую и медицинскую. Позднее был реабилитирован и — единственный из священнослужителей — удостоен Сталинской премии за вклад в науку. Святой новомученик Лука окончил свой земной путь служением на Тамбовской, затем на Крымской кафедре.

Данная храмовая икона святителя Луки написана на золотом фоне с цировками и эмалями. Лик архиепископа Крымского имеет портретное сходство с фотографиями святителя. Святой Лука изображен по пояс в архиерейском облачении. Лиловая архиепископская мантия — знак особого благословения, простёртого над служителями Божьими. На неё нашиты скрижали — алые платы с крестами, а также белые и алые ленты — три в ряд — называемые струями, или источниками. Это аллегория Божественного знания, мудрости, которую священнослужитель может черпать в своей вере и передавать пастве. Поверх синей рясы, обозначающей духовную чистоту Святого, надета белая епитрахиль с крестом и медальон с изображением Богоматери Оранты. Голова святителя покрыта чёрным епископским клобуком, символизирующим терновый венец. Правая рука Святого Луки поднята в именословном перстосложении, левой он держит золотой епископский посох. Венчающие посох змеиные головы, обращённые к кресту — аллегория мудрого и деятельного управления паствой. На обороте иконы выполнена именная запись.

К святителю Луке верующие обычно обращаются с просьбой об исцелении. Есть немало свидетельств того, что молитва ему спасала жизни больных даже в безнадёжных случаях. Под особым покровительством Святого находятся те, кому предстоит рискованная хирургическая операция. Также к небесной помощи святителя Луки взывают беременные женщины и молодые матери, прося здоровья для своего ребёнка.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу. Более подробно о Подарочном Сертификате вы можете прочитать здесь.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.