Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Святой благоверный равноапостольный князь Владимир

На заказ
В наличии
  • Святой благоверный равноапостольный князь Владимир  - образец 1
    Святой благоверный равноапостольный князь Владимир - образец 1
Номер: 22218

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Святой равноапостольный князь Владимир всегда был для верующих на Руси знаковой фигурой. Совершённое им в 988 году крещение Руси скрепило зарождающееся единство обширных земель и навсегда определило не только путь развития государства, но и духовную стезю его жителей. Память о Крестителе, приведшем своих подданных к православной вере и совершившем, тем самым, апостольский подвиг, укоренилась в народе задолго до официальной канонизации. Кроме того, сложный и противоречивый духовный облик князя Владимира Святославича неизменно близок обычным людям: он — раскаявшийся грешник, а его судьба — пример тернистого пути от порочной жизни к вере и спасению.

Житие Владимира Крестителя рисует его молодые годы сурово, без прикрас. Будучи незаконным сыном князя Святослава от Малуши, ключницы княгини Ольги, он с малых лет был втянут в политические дела, но лишён опоры и уважения со стороны родичей и подданных. Владимир княжил в Новгороде, бежал оттуда во время распри между братьями, но вскоре вернулся, и, вступив в войну, убил своего брата Ярополка. Совесть его в этот период жизни была черна от грехов — Владимир творил чудовищные злодеяния, слыл насильником, сластолюбцем, преследовал христиан и требовал человеческих жертв для языческих идолов. Однако уже тогда он был сильным правителем, пекущемся о благе страны и ратующим за её единство. С этого и начались его поиски единой религии для Руси и поиски веры для себя самого. Из соседних стран были призваны проповедники-мусульмане, хазарские иудеи, латиняне и, наконец, греки. Князь Владимир также направил своих приближённых в соседние страны, чтобы те оценили обычаи и богослужения разных религий. Судьбоносный выбор был сделан в пользу православной веры. После долгой череды неурядиц между Русью и Византией был заключён духовный, политический и военный союз, скреплённый браком Владимира и царевны Анны. Как повествует житие, Владимир, сильный и мудрый правитель, стал после крещения также благочестивым и милосердным к ближним. Таким и запомнил своего Крестителя народ. Память Владимиру Святому совершается 28 (15 по ст. ст.) июля, в день его преставления.

Данная икона Святого благоверного князя Владимира была написана для православной гимназии во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, город Новосибирск, Академгородок. На иконе Святой Владимир предстаёт во всём величии правителя, защитника и Крестителя Руси. Изображённый в виде старца с седыми кудрями и бородой, князь Владимир облачён в изысканно богатые одежды: синюю тунику и красный узорчатый плащ, отороченный мехом. Одеяния украшены орнаментами и ассистом (штрихами сусального золота). Голову Святого, помимо золотого нимба, венчает усыпанная драгоценностями корона. В одной руке Владимир держит крест, символизирующий главное дело его жизни, а другая покоится на рукояти меча, убранного в ножны до появления недругов. Несмотря на изысканность одеяния и обилие украшений, на иконе более всего выделяется лик Святого — его сосредоточенность и одухотворённость затмевают сияние золота.

Святой Владимир почитается как один из защитников земли Русской — эта слава укрепилась за ним отчасти благодаря победе в Невской битве в день его памяти. Поэтому его покровительству часто доверяются военные и стражи общественного порядка. Согласно легенде, Владимир чудесным образом исцелился от слепоты, приняв крещение — поэтому верующие обращаются к нему с просьбой об исцелении недугов, в особенности глазных болезней. И, конечно, Владимиру Крестителю уместно молиться об укреплении в вере и о становлении на путь истинный, памятуя о его собственном долгом пути к Богу.