Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2

Святой апостол Пётр

На заказ
В наличии
  • Святой апостол Пётр  - образец 1
    Святой апостол Пётр - образец 1
Номер: 22058

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данная икона Святого Петра входит в состав деисусного чина храма Святого преподобного Сергия Радонежского (г. Долгопрудный).



Святой Пётр — первый среди двенадцати апостолов Христовых, «камень» в основании Его Церкви на земле и хранитель ключей Царства Небесного. Пётр и его брат Андрей были галилейскими рыбаками, пока Спаситель, встретив их, не призвал следовать за Ним и стать «ловцами душ человеческих». Со временем число последователей Христа росло, однако Пётр особенно глубоко любил и понимал Учителя, первым сказав Ему: «Ты Бог и Сын Бога живого». Пётр с другими двумя апостолами становится свидетелем Преображения Господня. На Тайной Вечере Иисус открывает своим ученикам, что будет предан одним из них, остальные же «соблазнятся о Нём». Пётр, как и было предсказано Учителем, трижды отрекается от Него. Однако в день Воскресения Господь является Петру, первым прибежавшему к Его гробу, и, трижды вопросив о его верности, поручает ему созидание и главенство над будущей Церковью. Преисполнившись Святого Духа в день Пятидесятницы, Святой Пётр окончательно утрачивает человеческие слабости и укрепляется духом, подобно камню. Он начинает свою проповедь среди иудеев, обращая к вере многих и творя чудеса. Когда его заключают в темницу, Святого выводит оттуда ангел Господень. Апостол Пётр проповедует во многих землях и основывает христианскую общину в Риме — столице языческого мира. Там он и принимает мученическую смерть, будучи распятым вниз головой (по собственной просьбе Петра, чтобы не оскорбить Господа уподоблением ему в смерти). Память Святому Петру совершается 12 июля (29 июня по ст.ст.).



В многофигурном деисусном ряду иконостаса образ апостола Петра помещается по правую руку от центрального образа Спаса, третьим по счёту. Ближайшие к Спасителю — Богоматерь (справа) и Иоанн Предтеча (слева), за ними — архангелы Гавриил (справа) и Михаил (слева). После архангелов изображаются основоположники земной Церкви — апостолы Пётр и Павел.



Данная ростовая икона Святого Петра изображает его в молитвенном обращении к Господу. Святой развернут в три четверти, его десница указывает в сторону иконы Спаса. Лик апостола ещё не стар, но отражает зрелую мудрость — а также и твёрдость духа. Голову его венчает золотой нимб. По традиции, Святого Петра изображают с седеющими волосами и небольшой кудрявой бородкой. Цвета его одежд здесь также соответствуют иконографическому канону — синий хитон и охристый гиматий, обведенные золотой каймой. Одеяние Святого свидетельствует о достигнутом им духовном совершенстве, а также о благодати, передающейся через него пастве. В левой руке Святой Пётр держит свиток и ключ от Рая. Свиток — символ его Посланий, вошедших в Новый Завет. Икона выполнена на золотом фоне, символизирующем вечное прославление апостола. Её верхняя часть имеет полукруглое завершение.



К Святому Петру, главе земной Церкви, обращаются за помощью в вопросах веры: его просят указать истинный путь, укрепить дух от маловерия, вразумить язычников и отступников. Священнослужители молятся ему обо всём, что касается внутрицерковных дел. Также Святой, молитвами верующих, добавляет разума и здоровья. Кроме того, апостола Петра считают своим покровителем рыбаки.