Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Икона Тихвинская Богоматерь

На заказ
В наличии
  • Икона Тихвинская Богоматерь  - образец 1
    Икона Тихвинская Богоматерь - образец 1
Номер: 20849

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
История чудотворного образа Тихвинской Божией Матери, одного из самых почитаемых на Руси, окутана тайной. Считается, что эта богородичная икона, как и ряд других, была написана апостолом Лукой, после чего хранилась в Иерусалиме, откуда была увезена в Константинополь. Затем, несколько веков спустя, икона, по преданию, исчезла из собора в византийской столице. На Руси знамения, связанные с Тихвинской Богоматерью, начались в 1383 году. Сначала образ Богородицы в облаках несколько раз явился жителям новгородских земель, затем, молитвами верующих, он остановился и утвердился на речке Тихвинке. В этом месте был построен храм Успения. После падения Константинополя под натиском турок почитание Тихвинской иконы на Руси возросло. Второй Рим пал, а святыня, чудесным образом попавшая на Руси, отмечала собой новый оплот православной веры. Поэтому правители Русской земли с особым благоговением относились к этому образу, и вскоре на месте храма вырос Успенский монастырь. В дальнейшем икона явила немало чудес, но для верующих особенным чудом было её возвращение в обитель в начале XXI века. Вывезенная немцами во время войны, Тихвинская икона оказалась в зоне американской оккупации Германии, откуда была отправлена за океан. В Россию икона была передана после восстановления Успенской обители в 2004 году.

Икона Тихвинской Божией Матери относится к иконографическому типу Одигитрия (Путеводительница). Богоматерь одной рукой поддерживает Сына, другой указывает на Него как на Спасителя рода человеческого. Данный образ почти полностью скрыт под чеканным серебряным окладом, из живописных частей видны лишь лики Святых, их ладони и ступни Младенца Христа. Нимбы Матери и Сына выполнены в виде лучистых венцов, а рама оклада, прикрывающая поля иконы, украшена орнаментом.

Данная икона, поступившая на реставрацию, практически не была повреждена, однако требовала расчистки и консервации. Оклад и иконная доска с изображением реставрируются отдельно. Живописные части иконы потребовалось лишь очистить от пыли и потемневшего лака и затем покрыть новым защитным составом. Серебро оклада потемнело от времени, оно также было очищено и обработано. Кроме того, металлические листы были немного погнуты и искривлены в месте крепления к иконной доске. Реставраторы придали краям оклада прежнюю форму. После возвращения оклада на образ сзади была закреплена ткань (так называемая рубашка) для защиты иконной доски.