Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2

Житийный цикл Святого Николая

На заказ
В наличии
  • Житийный цикл Святого Николая  - образец 1
    Житийный цикл Святого Николая - образец 1
Номер: 20851

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Святитель Николай Мирликийский — горячо почитаемый верующими православный Святой, завоевавший любовь паствы своим житием, полным милосердных деяний, чудес и помощи ближним. Память Николаю Угоднику совершается каждый будничный четверг, а также 19 (6 по ст. ст.) декабря, 22 (9) мая и 11 августа (29 июля).

Изводов, изображающих Николая Чудотворца, великое множество, по числу сопоставимое с богородичными иконами. Один из них — житийная икона Святого Николая, где его изображение в центре окружено небольшими клеймами со сценами его жития. Число и последовательность клейм не постоянны, меняются от иконы к иконе. На данной иконе Святой окружён двенадцатью клеймами, возле которых есть пояснительные надписи к разным моментам житийного цикла. В верхнем ряду, начиная с левого угла, следуют сцены детства и юности будущего Святителя: его рождество, крещение, исцеление сухорукой женщины (первое чудо Николая) и приведение к обучению грамоте. Затем, по бокам от центрального изображения Святого, помещены знаковые моменты его церковного служения — поставление во диаконы и во иереи. Далее следуют чудеса Николая Угодника: он является во сне царю, прося милости для оклеветанных, приносит добрую весть трём мужам, несправедливо заточённым в темницу. В нижнем левом углу изображено избавление купца Димитрия от потопа, за ним — освобождение Агрикова сына Василия из сарацинского плена. Последние два клейма изображают преставление Святого и перенесение его мощей. Изображение Николая Мирликийского в центре соответствует одному их наиболее распространённых изводов. Святитель изображен по пояс, в золотой рясе с белым крестчатым омофором. В левой руке он держит Евангелие с красным обрезом, а правой творит благословляющий жест. Его богоугодность и близость к престолу Создателя подчёркиваются изображениями Спасителя и Богоматери в сегментах небес по бокам от нимба Святого.

Данная житийная икона Святого Николая поступила на реставрацию в довольно сохранном состоянии, если не считать повреждения в верхней части иконы, затронувшего не только красочный слой, но и доску. В таких случаях, после консервации сохранной части иконы, необходимо заполнить образовавшееся в доске углубление и укрепить специальным раствором. Затем следует подведение реставрационного левкаса и восполнение красочного слоя. Отреставрированная икона покрывается защитным лаком.