Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Икона Святого Николая

На заказ
В наличии
  • Икона Святого Николая  - образец 1
    Икона Святого Николая - образец 1
Номер: 20853

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Святой Николай Мирликийский, именуемый также Николаем Чудотворцем и Николаем Угодником, — один из наиболее почитаемых православных Святых. Память ему совершается каждый будничный четверг, а также 19 (6 по ст. ст.) декабря, 22 (9) мая и 11 августа (29 июля). Николай Угодник с давних пор почитается как заступник людей пред Господом, защитник оклеветанных и невинно осуждённых. Его житие — история о помощи ближним и чудесах, сотворённых ради их спасения. Одно из самых известных чудес Святого Николая — возвращение к жизни матроса, разбившегося во время бури о палубу корабля. Поэтому Николай Чудотворец считается покровителем всех путешествующих, в особенности моряков. Другое деяние, принесшее Святителю любовь верующих — спасение трёх сестёр-бесприданниц, которых отец собирался отдать в утеху богатым людям. Видя горе благочестивых дев, Святой Николай опустил в дымоход их дома три мешочка с золотом. Кроме того, Святитель спас из сарацинского плена отрока Василия, сына благочестивого Агрика. Благодаря этим добрым делам Николай Мирликийский почитается как хранитель детей от всяких бед.

Данная оплечная икона изображает Николая Угодника старцем с седыми кудрями и бородой, с добрым и кротким ликом, изборождённым морщинами. Примечательно епископское облачение Святителя, выписанное детально и изящно: золотая с жемчугом ряса и зелёный омофор с золотыми крестами. Николай Мирликийский изображён на охристом фоне с надписью «Святой Николай Чудотворец», его голова увенчана нимбом того же цвета. Икона заключена в рамку зелёного цвета.

Икона поступила на реставрацию в сильно повреждённом состоянии: часть красочного слоя была утрачена, уцелевшая часть потрескалась, поблекла и потемнела. Прежде всего, были проведены консервационные работы для укрепления относительно сохранных фрагментов. К счастью, лик Святого и его одеяние почти полностью уцелели, в основном потребовалась расчистка от загрязнений и потемневшего лака. На сильно повреждённых участках иконы мастерам пришлось восстанавливать левкас и затем красочный слой, в том числе фрагмент подлаковой надписи. Подновление красочного слоя затронуло и уцелевшие участки, чтобы не возникало несоответствия древних и используемых реставраторами красок. Заключительным этапом было покрытие отреставрированной иконы защитным лаком.