Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Икона Видение Сергию Радонежскому

На заказ
В наличии
  • Икона Видение Сергию Радонежскому  - образец 1
    Икона Видение Сергию Радонежскому - образец 1
Номер: 20854

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому произошло в 1385 году, в пятницу Рождественского поста. Святой Сергий и его келейник Михей бодрствовали глубокой ночью, читая акафист Пречистой Деве. Едва наступил миг короткого отдыха, как игумен Радонежский велел преподобному Михею бодрствовать и дальше, ожидая «чудного посещения». Вскоре они услышали глас, возвестивший «Пречистая грядет», и бросились в сени. Святого Сергия ослепил яркий Божественный свет, в котором явилась Богоматерь, сопровождаемая апостолами Петром и Иоанном. Пресвятая Богородица обещала Сергию Радонежскому неизменно покровительствовать его обители — и при жизни праведника, и после его отшествия к Господу. Сияющее видение исчезло, а преподобные Сергий и Михей долго не могли успокоить свой дух, восхищённый чудом. Затем, всё ещё пребывая в неизреченной духовной радости, Святой Сергий призвал благочестивых Исаакия и Симона, своих учеников, и все вместе они вознесли благодарственную молитву Божией Матери. После кончины Святого и обретения его мощей была написана икона, запечатлевшая память об этом чуде. Икона обладала удивительной силой и не раз останавливала братоубийство и вражеские нашествия. Празднование в её честь совершается 6 сентября (24 августа по ст.ст.).

На данной иконе явления Богоматери Сергию Радонежскому изображена сцена, когда коленопреклоненный игумен внимает словам Пречистой Девы. Движения рук Богоматери и чуть склонённая к Святому Сергию голова выражают её благоволение к праведнику. К нему же обращены и жесты апостолов, стоящих за спиной у Богородицы. Святой Сергий изображён с молитвенно сложенными на груди руками и ликом, обращённым вверх, на чудесное видение. За его спиной, у алтаря в глубине кельи, стоит на коленях преподобный Михей — его поза как бы повторяет позу наставника. Келейник Михей прикрывает рясой часть лица, не в силах вынести восхищения. На золотом узорном фоне иконы условно изображены постройки Троице-Сергиевой лавры. Над ними, в синих облаках, помещён образ Святой Троицы. Поля иконы украшены орнаментом под золотом (цировкой).

Данная икона поступила на реставрацию, будучи сильно повреждённой. Части красочного слоя и левкаса были утрачены — особенно пострадало изображение Святой Троицы и поля иконы. В иконной доске были отверстия, оставленные жуком-точильщиком. В подобных случаях после консервации сохранного изображения необходимо обработать доску специальным составом от точильщика и заполнить отверстия. Затем подводится реставрационный левкас и восстанавливается красочный слой. В данном случае мастерам потребовалось также восстановить резной орнамент на полях иконы. По завершении работ икону покрыли защитным лаком.