Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Икона Преображение Господне

На заказ
В наличии
  • Икона Преображение Господне   - образец 1
    Икона Преображение Господне - образец 1
Номер: 20855

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Сюжет Преображения — один из наиболее значимых символических моментов земной жизни Христа. Иисус отправился для уединённой молитвы на гору Фавор с тремя своими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. Во время молитвы Он внезапно преобразился: одежды сделались белыми, как свет, а лик просиял, как солнце. Изумлённым апостолам было видение ветхозаветных пророков Моисея и Илии, которые, спустившись с небес, говорили с Христом о предстоящей Ему крестной жертве. Наблюдая это, Святой Пётр предложил сделать Учителю и пророкам кущи на этой горе. И тут же их осенило облако, в котором снизошёл Святой Дух, и голос Бога Отца произнёс: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). На обратном пути Иисус велел своим ученикам молчать об увиденном и услышанном — до воскресения Сына Человеческого. В сцене Преображения воплощено и триединство Бога, и соединение Христом Ветхого и Нового Заветов через встречу пророков и апостолов. Преображение принадлежит к числу великих двунадесятых праздников и отмечается 19 (6 по ст.ст.) августа.

Данная икона выполнена в стиле, сильно отличающемся от православной иконописной традиции: фигуры объёмные и скульптурные, их позы и пропорции реалистичны. Парящая в небесах фигура Иисуса в белых одеждах напоминает изображение распятия — руки Спасителя раскинуты, отрешённый взор обращён вверх. По правую руку от него изображён Илия Пророк, по левую — Моисей со скрижалями. Апостолы, простёршиеся на земле, прикрывают лица от слепящего света. Иоанн изображён, по традиции, юным и длинноволосым. В центре — фигура Петра, самого старшего из апостолов. Рядом с ним — коленопреклоненный Иаков, брат Иоанна. Фон иконы — лаконично написанный пейзаж с вершиной горы Фавор и клубящимся на ней облаком.

Поступившая на реставрацию икона Преображения Господня была крайне сильно повреждена. Образ не меньше чем на треть утратил красочный слой и левкас — особенно пострадали изображения апостолов и Христа. Иконная доска была местами подпорчена жуком-точильщиком. И даже сохранные живописные фрагменты нуждались в расчистке и укреплении. Первой задачей реставраторов стала именно консервация сохранившихся частей иконы. Затем последовала обработка иконной доски специальным составом против точильщика и заполнение проделанных им отверстий. После этого можно было подводить реставрационный левкас и работать с недостающими частями красочного слоя. Восстановленная икона была покрыта защитным лаком.