Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Икона Рождество Богородицы

На заказ
В наличии
  • Икона Рождество Богородицы  - образец 1
    Икона Рождество Богородицы - образец 1
Номер: 20856

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Рождество Пресвятой Богородицы — великий двунадесятый праздник, хронологически предшествующий всем остальным. В трудах Святого Андрея Критского он именуется «началом всех праздников». Рождество Божией Матери празднуется 21 (8 по ст. ст.) сентября. История рождения Девы Марии известна нам только из апокрифов. Её родители, Святые Иоаким и Анна, долгое время не имели детей. Когда первосвященник в Иерусалимском храме не принял жертву Иоакима, не продлившего род Израилев, Святой в слезах воззвал к Богу. Его жена, благочестивая Анна, также молилась о даровании ребёнка. Тогда супругам явились ангелы, возвестившие им радость. И, по прошествии положенного срока, Святая Анна родила дочь, Марию. Счастливые родители дали обет, что девочка посвятит себя служению в Иерусалимском храме, пока не достигнет брачного возраста.

На данной иконе представлен лаконичный вариант иконографии Рождества Пресвятой Богородицы. Пространство иконы разделено на несколько частей условными постройками. На фоне постройки алого цвета изображена Святая Анна после разрешения от бремени. Праведная Анна, полулежащая на ложе, прижимает руку к сердцу, её лик исполнен радости и благодарности. Прислужница подаёт ей кубок, а другая чаша стоит на столе возле лежанки. В арке синей постройки изображён Святой Иоаким, который, по обычаю, не мог присутствовать на женской половине дома в такой момент. Его руки, протянутые к жене, почти повторяют заботливый жест служанки. Перед ним, на фоне пурпурной постройки, прислужница и повитуха омывают Пречистую Деву. Алое покрывало на коленях повитухи — такое же, как на ложе роженицы — указывает на связь матери и дочери. Головы Святых увенчаны золотыми нимбами, а сама икона выполнена на золотом фоне, символизирующем Божественную благодать, пришедшую в мир с рождением Богоматери. Поля украшены золотым орнаментом с живописными вставками. На полях также присутствуют миниатюры, изображающие Святого Стефана и апостола Павла.

Данная икона поступила на реставрацию в полностью сохранном состоянии, единственной проблемой были слои потемневшего лака и другие загрязнения. Поэтому реставрационные работы в данном случае сводились к консервации иконы. Все загрязнения были сняты вместе со старым потемневшим лаком. Яркие цвета иконы снова открылись зрителю вместе с подлаковыми надписями, которые были прежде практически нечитаемы. Затем образ был покрыт новым защитным составом для долговечности.