Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Икона Святого Николая с окладом

На заказ
В наличии
  • Икона Святого Николая с окладом  - образец 1
    Икона Святого Николая с окладом - образец 1
Номер: 20857

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Николай Чудотворец занимает в душе верующего человека особое место. Он близок к престолу Всевышнего и, подобно Богоматери, неустанно молит Господа о милости для паствы. Земной путь Николая, епископа Мирликийского, отмечен множеством чудес — и все они несли спасение и благо ближним. С детства осенённый особой благодатью, Святой Николай исцелил сухорукую женщину, воскресил погибшего моряка, спас из чужеземного плена отрока. Он бесстрашно выступал на защиту оклеветанных, восстанавливал справедливость в отношении обманутых. Памятуя житие Николая Угодника, его считают своим покровителем моряки и путешественники, жертвы обманов и страждущие. Особенно покровительствует Николай Чудотворец детям. Этому любимому в народе Святому посвящено множество храмов, а его иконография удивительно разнообразна. Память Святому Николаю Мирликийскому совершается 19 (6 по ст.ст.) декабря, 22 (9 по ст.ст.) мая, 11 августа (29 июля по ст.ст.) и по четвергам каждой недели.

Данная икона Николая Угодника — поясное изображение Святого, закрытое, не считая рук и лика, чеканным серебряным окладом. Николай Мирликийский изображён в своём епископском облачении — ризе с крестчатым омофором. Его правая рука обращена к верующим в благословляющем жесте, а в левой Святой держит Евангелие на плате, раскрытое на словах апостола Луки: «Во время оно, ста Иисус на месте равне, и народ ученик Его» (Лк 6:17). Этот фрагмент звучит в Литургии в один из праздников Николая Чудотворца (6/19 декабря, Никола Зимний). Нимб Святого Николая сделан в виден венца, наложенного поверх остальной части оклада. Он украшен чеканным узором у основания и ажурными вырезками по краям. По бокам от головы Николая Чудотворца — изображения Христа (справа от Святого) и Богоматери (слева) в круглых медальонах. Оклад открывает также лишь Их лики и руки. Рама оклада, покрывающая поля иконы, заполнена чеканным орнаментом.

Оклад не только украшает, но и защищает икону, поэтому данный образ Николая Угодника прибыл на реставрацию в довольно сохранном состоянии. Однако значительная часть видимого красочного слоя (руки Святого, лики Христа и Богородицы) была утрачена, а сам оклад сильно потемнел от времени. При работе с такими иконами оклад снимается на время реставрации. В первую очередь, требовалась консервация сохранившихся живописных частей иконы и восстановление утраченного красочного слоя. Когда мы имеем дело с окладом, закрывающим икону почти полностью, скрытая под ним часть изображения бывает прописана лишь в общих чертах и нуждается только в покрытии защитным составом вместе с видимыми фрагментами. Сам же оклад требовалось только очистить от загрязнений, обычных для старого серебра, специальным составом. После этого оклад был вновь возвращён на икону, и её реставрация была завершена.