Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Икона Святого Сергия Радонежского

На заказ
В наличии
  • Икона Святого Сергия Радонежского  - образец 1
    Икона Святого Сергия Радонежского - образец 1
Номер: 20858

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Преподобный Сергий Радонежский — вероятно, самый почитаемый из Святых, в земле Русской просиявших. Недаром он — игумен земли Русской и всея Руси чудотворец. Земные труды Святого, известные из летописей и его жития, кажутся невероятно огромными, невыполнимыми для одного человека. Однако именно преподобный Сергий стал символом духовного подъёма и объединения Руси для освобождения от монголо-татарского ига. Ратуя за примирение княжеств между собой и единство православного народа, он стал для правителей прямодушным, добрым наставником, смягчившим губительную междоусобную вражду. Кроме того, преподобный Сергий заложил на многие годы вперед основу для духовного процветания Руси. Он усовершенствовал монастырский устав и взрастил целое поколение учеников — будущих основателей обителей по всей стране. Слава Святого Сергия и почтение к нему были велики уже при его жизни. В XV веке он был причислен к лику Святых. Главные праздники, посвящённые Сергию Радонежскому: 8 октября (25 сентября по ст.ст.) — преставление, 18 (5 по ст.ст.) июля — обретение мощей, и дни некоторых Соборов.

Данная поясная икона Сергия Радонежского почти полностью закрыта посеребрённым окладом из латуни. Из живописных частей, по традиции, оставлены открытыми лик Святого и руки. Преподобный Сергий изображён седым старцем с бородой; его аскетичный лик с тонкими чертами придаёт образу одухотворённость. Правой рукой Святой Сергий творит благословляющий жест, а в левой держит свиток — символ проповеди, Божественной мудрости. Детали одеяния Сергия Радонежского выполнены на окладе: поверх ризы и мантии надета епитрахиль с крестами. Голову Святого венчает фигурный нимб с орнаментом. Орнаментами и узорами заполнена также рама оклада. В её нижней части помещена табличка с сокращённой записью «Преподобный Сергий Радонежский».

Данная икона поступила на реставрацию в полностью сохранном состоянии, однако металл оклада сильно потемнел от времени. Чтобы избежать повреждения красочного слоя при расчистке оклада, его необходимо снять с иконы. Только после этого металл очищают специальным составом. Сама икона, несмотря на хорошее состояние, также нуждалась в консервации и была покрыта защитным лаком. После этого оклад был возвращён на икону.