Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Казанская Богоматерь

На заказ
В наличии
  • Казанская Богоматерь  - образец 1
    Казанская Богоматерь - образец 1
Номер: 20860

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Икона Казанской Божией Матери — одна из наиболее чтимых на Руси святынь. История её обретения относится к XVI веку, когда в Казани случился сильный пожар. Вскоре после этого десятилетней отроковице Матроне было видение, в котором Богоматерь велела откопать из пепла её икону. И действительно, на пепелище города была найдена Богородичная икона, которая практически сразу после явления прославилась своими чудесами. Казанская Богоматерь словно взяла под своё покровительство всю Русскую землю, и неоднократно, в разные эпохи, защищала её от сильных и опасных врагов. К несчастью, в начале XX века икона была похищена нечестивым крестьянином ради дорогого оклада и уничтожена. До наших дней дошли её чудотворные списки. Празднование в честь иконы Казанской Божией Матери совершается 21 (8 по ст.ст.) июля и 4 ноября (22 октября по ст.ст.).

Казанская икона Богородицы относится к типу Одигитрия («Путеводительница»). Это огрудное изображение Богоматери с Младенцем Иисусом, выполненное на золотом фоне. Пречистая Дева облачена в традиционный замужний убор — синий хитон и чепец, прикрытые пурпурным мафорием с золотыми звёздами и золотой же каймой. Такое сочетание цветов напоминает о небесной чистоте Богородицы и о великой жертве, принесённой ею ради человечества. Звёзды на мафории также символизируют её приснодевство, а золотая кайма — знак связи Матери и Сына. Лик Богородицы склонён к Младенцу Христу. Иисус облачен в зелёный хитон с золотыми узорами, символизирующий вечную жизнь, и золотой гиматий, знак его Божественности. Золотая полоса (клав), спускающаяся с его плеча, обозначает царственность Младенца (эта деталь пришла в иконографический канон из византийских императорских одежд). Десница Иисуса сложена в благословляющем жесте. Головы Матери с Сына увенчаны золотыми нимбами, причём нимб Христа крестчатый. Одежды Богородицы и Младенца украшены золотыми штрихами ассиста. Поля иконы выполнены охрой.

Данная икона поступила на реставрацию в полностью сохранном состоянии. Для возвращения ей первозданного вида требовалось, главным образом, очистить икону от загрязнений — удалить копоть от лампады. Местами потребовалась и работа над красочным слоем, пострадавшим от близости открытого пламени. По завершении реставрации образ покрыли защитным лаком.