При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Поиск иконы по алфавиту
 



Храмовые иконы


Без икон православный храм немыслим. И в наше время возрождения Православия мы наблюдаем не только активное восстановление разрушенных храмов, строительство новых, возрождение монастырской жизни, но и подъем иконописания. Однако в этом, безусловно, позитивном процессе есть и подводные камни: количество выпускаемой иконописной продукции, в том числе больших храмовых икон, растет, но оно еще далеко от перехода в качество.

Архимандрит Зинон (Теодор), ведущий российский иконописец, в работе «Беседы иконописца» отмечает: «Сейчас, можно сказать, икона не занимает в богослужении подобающего ей места, и отношение к ней не такое, каким должно быть. Икона стала просто иллюстрацией к празднуемому событию, поэтому и не важно, какова ее форма, поэтому у нас всякое изображение, даже фотографическое, почитается как икона. На икону давно перестали смотреть как на богословие в красках, даже не подозревают, что она может искажать вероучение так же, как и слово; вместо того, чтобы свидетельствовать об Истине, икона может лжесвидетельствовать».

Иконописцев много, но настоящих мастеров можно по пальцам перечесть. На волне массового интереса к Церкви многие берутся писать храмовые иконы, но немногие задумываются о своем праве на это.

Икона — искусство традиции, в основе ее лежит канон, определяющий законы построения образа. Но, как всякое искусство, икона немыслима без творчества, а творчество предполагает свободу. Подлинное иконописание — это нахождение гармонии между соблюдением канона и свободой творчества. Только овладев традицией в совершенстве, можно свободно говорить на ее языке. Это и есть свобода внутри канона, а не за его пределами. Если художник обладает талантом, живет церковной жизнью, молится, размышляет, хорошо знает древние образцы, глубоко вникает в их богословский смысл, он, несомненно, может создать нечто новое в традиции, то, что впоследствии само обретет авторитет образца. Иконописец призван не эксплуатировать традицию, но творчески ее продолжать и развивать, ведь иконописание – больше призвание, нежели профессия.

Где купить храмовую икону в Москве?

Заказать храмовую икону Вы можете в церковной иконописной мастерской во имя святого преподобного Алипия Печерского при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке в Москве. Мастерская работает для российских и зарубежных храмов уже четверть века. Каждая храмовая икона пишется иконописцем с молитвой о помощи Божьей и благословением его духовника.

В нашей мастерской были написаны храмовые иконы для многих монастырей, соборов и церквей, в том числе для зарубежных представительств русской православной церкви при сотрудничестве с Отделом внешних церковных связей РПЦ по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Иконописцы мастерской применяют древние технологии создания храмовых икон с использованием настоящих природных материалов. Подробнее прочитать о принципах работы над храмовыми иконами можно в разделе «Технологии создания икон».

Каждый заказ на создание храмовых икон мастера иконописной мастерской расценивают как новую духовную высоту - работу, которая должна привести к созданию индивидуального для храма иконографического образа при строгом следовании церковному канону.

Церковь почитает в иконе священный образ, икона есть часть Священного Предания и в этом смысле она — плод соборного сознания и соборного творчества Церкви. В то же время, икона — произведение искусства, в котором отражается эстетическое чувство художника. От глубины взаимопонимания заказчика (священника) и исполнителя (иконописца) зависит иконографический образ храма, в полноте раскрывающий его высокое духовное содержание.

Лучшие образцы храмовых икон были созданы иконописцами мастерской в плодотворном сотрудничестве с представителями высшего духовенства Русской Православной Церкви. Это и создание икон для храма Успения Пресвятой Богородицы при посольстве РФ в Пекине совместно с руководителем Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии, архиепископом Егорьевский Марком, и работы для Московской епархии в сотрудничестве с Преосвященнейшим епископом Балашихинским Николаем.

Мастерской во имя святого преподобного Алипия Печерского выпала большая честь сотрудничать с председателем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, Митрополитом Волоколамским Иларионом. С 2009 года Высокопреосвяшеннейший Владыка Иларион является настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) на Большой Ордынке, при котором с 1991 года работает иконописная мастерская. Писать по его благословению очень ответственно, но и радостно, потому что Владыка Илларион как видный богослов принимает активное участие в разработке новых, наиболее сложных и важных иконографических образов.

Сколько стоят храмовые иконы?

Цена на храмовые иконы зависит от размера иконы и выбранного декоративного оформления. По благословению отца настоятеля нашего храма в мастерской действует система льгот и скидок при заказе нескольких храмовых икон одновременно.

Купить храмовые иконы просто: заполните форму Обратного звонка, и наши специалисты свяжутся с Вами, помогут выбрать образ и проконсультируют по выбору иконографии, цене и срокам исполнения, а также ответят на все Ваши вопросы. Индивидуальную стоимость храмовых икон можно узнать прямо сейчас по телефону: +7 (495) 721-84-15 или заполнив форму.

Узнать стоимость

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Сообщение (укажите икону\вид работы)