Мастерская продолжает работать в удалённом формате, принимает заказы в режиме онлайн и осуществляет бесконтактную доставку. Узнать подробнее

Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2

Царские Врата

На заказ
В наличии
  • Царские Врата  - образец 1
    Царские Врата - образец 1
Номер: 21806

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Царские врата — неизменная и важнейшая часть православного иконостаса. Они представляют собой двустворчатые двери в центре иконостаса, ведущие в алтарную часть храма. Прямо за этими дверями находится сокрытый в алтарной части Престол — место таинственного присутствия Спасителя. Войти в Царские врата, как правило, дозволяется только служителям церкви — недаром они символизируют врата Рая, открывающиеся не каждому. На створках Царских Врат, по традиции, помещается несколько образов: сцена Благовещения, а ниже — евангелисты или святители.



На данных Царских вратах написана сцена Благовещения, а также ростовые образы двух святителей — Василия Великого (Кесарийского) и Иоанна Златоуста. Все изображения выполнены в единой стилистике на живописном охристом фоне с киноварной опушью.



Сцена Благовещения Пресвятой Богородицы на Царских вратах пространственно разделяется на две части: на левой створке помещён архангел Гавриил, на правой — Богоматерь. Богоматерь восседает на символическом престоле в замужнем одеянии — синем хитоне и пурпурном мафории с золотыми звёздами и каймой. Пречистой Девы склоняет голову к вестнику, и её десница раскрыта к архангелу «ладонью праведника». Из сегмента небес на Богородицу нисходит Святой Дух в виде белого голубя. За её спиной условные городские постройки соединены переброшенной алой тканью (велумом), символизирующим связь Ветхого и Нового Заветов. На левой створке врат изображён парящий златокрылый архангел Гавриил с посланническим жезлом. Он творит благословляющий жест, обращённый к Пречистой Деве. Сцена Благовещения — точка начала Нового Завета, предвестие спасения для рода человеческого. Поэтому именно она традиционно помещается на Царские врата.



Двое изображённых ниже Святых — Василий Великий и Иоанн Златоуст — почитаются как Вселенские святители и учители. Их труды, относящиеся к IV-V векам, легли в основу догматики церкви, по их текстам также была создана Божественная литургия. Празднование в честь этих Отцов Церкви совершается 12 февраля (30 января по ст.ст.). Оба святителя изображены с Евангелиями в руках в пышных богослужебных одеяниях. Их рясы с узором из крестов украшены золотом и драгоценностями. Поверх ряс надеты длинные омофоры, также с крестами. Головы Святых смиренно склонены, лики отражают одухотворённость, погружённость в благочестивые мысли.