При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



Новости

25.05.2017

Икона святого апостола Андрея Первозванного и святого князя Владимира

Фрагмент иконы
Фрагмент иконы
В иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского завершилась работа над уникальной по богословскому содержанию и композиционному решению иконой. На иконе изображены святые, чей вклад в христианизацию Руси сложно переоценить - это святой всехвальный апостол Андрей Первозванный и святой великий равноапостольный князь Владимир. Первый посеял семена веры Христовой на нашей плодородной земле, второй-взрастил их, приведя народ славянский к Богопознанию и пути спасительному.
Перед нашими глазами предстает связь двух эпох разницей почти в тысячелетие, духовная связь двух столпов православия для нашего народа.

На иконе святой апостол изображен в апостольском одеянии, с благословляющим жестом по отношению к своему продолжателю и сподвижнику-великому князю русскому. Во второй руке святой держит свиток с текстом из Священного Предания, которое повествует нам о пребывании апостола на месте будущего града Киева: «Верьте мне, – сказал апостол своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит​ сию землю Святым Крещением и воздвигнет здесь множество церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.

Князь Владимир изображен с мечом в одной руке, в одеянии, говорящем о его княжеском достоинстве, второй рукой он держит святой Крест, однажды установленный на киевских горах апостолом. На заднем плане изображены два главных в истории древнего Киева храмов - Десятинная церковь и София Киевская. Первая возведена на месте кончины русских первомучеников Феодора и его сына Иоанна, вторая - в память победы русичей над печенегами.

Святые изображены в полный рост на золотом фоне, символизирующем вечность и великолепие Царствия Небесного. Сюжет иконы изображен в специальном углублении доски (ковчеге), чтобы акцентировать на себе внимание молящегося. На полях и нимбах выполнены узоры ручной работы (цировка).

Икона выполнена для одного из крупнейших меценатов русской православной церкви.
Икона святого апостола Андрея Первозванного и святого князя Владимира