При храме Иконы Божьей Матери
«Всех Скорбящих Радость»
на Большой Ордынке,
г. Москва

Звоните нам с 10.00 до 21.00:
Приходите в мастерскую:
пн -пт с 10.00 до 21.00, сб. с 13.00 до 18.00.
м. Новокузнецкая, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
Поиск иконы по алфавиту
 



Новости

14.05.2017

Иконостас для Свято-Введенского храма (Вологодская область)

Иконостас для Свято-Введенского храма (Вологодская область)
В мастерской во имя св. преп. Алипия Печерского при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке завершилась большая работа по созданию иконостаса для Свято-Введенского храма в деревне Лентьево Вологодской области. Помимо трёхъярусного иконостаса, иконописцы мастерской создали несколько отдельных образов для внутреннего убранства церкви.

Иконостас, созданный в мастерской во имя св. преп. Алипия Печерского для недавно открывшегося Свято-Введенского храма, уникален. При работе над ним мастерам было необходимо не только написать иконы в единой стилистике, но и продумать конструкцию иконостаса. В миниатюрной сельской церкви иконостас, выполненный в виде сплошной преграды, ограничивал бы и без того небольшое пространство. Поэтому в местном чине данного иконостаса образы расположены не в ряд, а на разном уровне, оставляя прорези. Прорезь над Царскими вратами позволяет прихожанам видеть запрестольный образ Воскресения Христова.

Иконостас Свято-Введенского храма включает три ряда (чина): местный, праздничный и деисусный. Местный чин здесь представлен шестью иконами. На створках Царских врат, по традиции, помещена сцена Благовещения (справа — Богоматерь, слева — архангел Гавриил). По сторонам от Царских врат находятся ростовые изображения Спасителя и Божией Матери. Под иконами начертаны слова тропарей Спасителю и Богородице соответственно: «Всея твари Содетелю...» и «Моление теплое и стенa необоримая...». Особый интерес представляет Богородичная икона. Она сочетает в себе черты иконографических типов Никопея («Победоносная»), где Пречистая Дева держит младенца перед собой, и Панагия («Всесвятая»), где Богоматерь изображается в полный рост с оплечным образом Христа на груди. Такая смешанная иконография присуща почитаемой на севере Руси Валаамской Божией Матери (XIX век). Слева от иконы Богоматери находится образ архангела Михаила, а справа от иконы Спасителя — образ архангела Гавриила.

В праздничном чине иконостаса центральное место занимает сцена Евхаристии — причащения апостолов во время Тайной Вечери. Эта икона примечательна обилием деталей — подробно изображена трапеза Христа и его учеников в момент Хлебопреломления, а также их живые позы и жесты. Слева от Тайной Вечери помещены изображения Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, справа — Сошествие Святого Духа на апостолов и Успение Богоматери.

Деисис данного иконостаса включает три иконы, издревле составляющие его основу. Это образ Спаса (в данном случае, спас Великий Архиерей), иконы Богоматери и Иоанна Предтечи по сторонам от него.

Справа от иконостаса, в киоте, помещена икона праздника, в честь которого освещена церковь —Введения Пресвятой Богородицы во храм. Слева, также в киоте, находится икона Святой Эмилии с чадами. В алтарной части храма, за Царскими вратами, находится икона Воскресения Христова.

Внутреннее убранство Свято-Введенского храма показано в недавнем репортаже о его открытии.
Свято-Введенский храм (д.Лентьево)
Иконостас (праздничный и местный чины)
Алтарная часть храма
Царские врата (Благовещение)
Спаситель (местный чин)
Богоматерь (местный чин)
Архангел Гавриил (местный чин)
Архангел Михаил (местный чин)
Тайная вечеря (праздничный чин)
Спас Великий Архиерей (деисусный чин)
Богоматерь (деисусный чин)
Иоанн Предтеча (деисусный чин)
Введение Пресвятой Богородицы во храм
Святая Эмилия с чадами
Воскресение Христово (запрестольный образ)