Иконы Божьей Матери: нашей защитницы, помощницы, утешительницы
Икона Богородицы: история и иконографические типы
К образам Божией Матери православный верующий проникается особым благоговением, многие из них почитаемы чудотворными. Исток широкого почитания икон Пречистой Девы — Эфесский Вселенский собор (431 г.), на котором, в противопоставление несторианству, Церковь утвердила для Девы Марии именование Богородица. Первые изображения Пречистой Девы, ещё весьма далёкие от действующих канонов богородичных икон, обнаруживаются в катакомбах II-III веков. Знакомый каждому православному человеку канонический образ формируется в христианском искусстве уже в VI-VII веках.
На иконах Пресвятую Богородицу обычно изображают держащей на руках Младенца Христа. Чаще всего это поясные образы, но нередки и ростовые, а также погрудные и оплечные изображения Богоматери.
Богородица часто изображается на престоле как Царица Небесная. Такой образ возник в православном искусстве по аналогии с тронными иконами Христа-Пантократора (Спас на престоле). Примечательно, что иконография Пресвятой Богородицы даже обширней и многообразней, чем иконография Христа. Искусствоведы, специалисты по иконописи, выделяют не менее 400 вариаций икон Божьей Матери. Однако все великое многообразие богородичных иконы может быть сведено к трём базовым иконографическим типам.
Три основных иконографических варианта изображений Божьей Матери соответствуют важнейшим добродетелям христианства: вера (Знамение), надежда (Одигитрия) и любовь (Умиление). Четвертый, вспомогательный тип — это акафистные иконы Божьей Матери, они появились гораздо позже, в XVI-XVII вв.
Образы Богородицы Знамение считаются наиболее богословски насыщенными, так как в них раскрывается величайшая из тайн православия — тема Боговоплощения. Сокращенный и усеченный иконографический вариант Знамения — Оранта (Молящаяся).
В символике образа Одигитрии («Путеводительницы») заложено представление о том, что Заступница указывает нам тернистый, но верный путь ко Христу. В следовании от падения к спасению и от смерти — к вечной жизни, Она — наша Покровительница и Помощница. Явившись мостом для прихода в мир Спасителя, Пречистая Дева становится мостом для нас на пути к Нему.
Иконографический тип «Умиление» («Элеуса», более точно переводится как «Милостивая») восходит к греческим образам «Гликофилусы» («Сладкое лобзание»). Это нежный, трогательный образ Матери Божией и Сына, прислонившихся ликами друг к другу. Голова Девы Марии склонена к Сыну, Он же обнимает рукой Мать за шею. Богословская идея извода состоит в том, что Владычица Небесная предстает перед молящимися не только как Матерь, ласкающая Дитя, но и как символ души человеческой, находящейся в единении с Богом.
Акафистный тип собирателен, эти иконы имеют сложную композицию. Здесь иконографические композиции строятся не исходя из богословского текста, а через иллюстрирование эпитетов, которыми Богородица величается в Акафисте и прочих гимнографических произведениях. Основный смысл икон этого типа - прославление Пречистой Девы.
Технология написания иконы Божьей Матери
Как и все иконы, написанные в иконописной мастерской во имя св. преп. Алипия Печерского, икона Богородицы будет создана в рамках иконописного канона по древней технологии яичной темперы. Подробнее о технике создания иконы Вы можете прочитать здесь.
Декоративное оформление иконы Богородицы на заказ
В желании сделать икону Богородицы как можно более красивой нет ничего предосудительного. Для этого мы можем предложить Вам ее декоративное оформление, имеющее множество вариантов индивидуальной реализации:
Золочение нимба, элементов одеяний или других фрагментов иконы, на которые уместно сделать акцент золотом
Украшение художественным орнаментом ручной работы, который можно разместить на полях иконы или нимбе Богородицы, а также оформить им надписи
Инкрустация полудрагоценными камнями
Оформление иконы окладом
Помещение в деревянный киот с резьбой или басмой, который одновременно защищает икону, закрывая ее полностью от внешних воздействий, как витрина, и украшает.
Заказ можно оформить удаленно. Контроль осуществления заказа происходит за счет отправки фото процесса на различных этапах работы.
Мы осуществляем доставку заказа транспортными кампаниями в регионы РФ, а также в страны дальнего зарубежья. Наши менеджеры учтут Ваши пожелания и подберут оптимальный способ доставки.
Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского, г.Москва, была организована Татьяной Владимировной Трубниковой в 1991 г., как иконописная школа, в которой первыми преподавателями стали сотрудники Музея древнерусской культура и искусства им. Андрея Рублева: Геннадий Викторович Попов и Кира Георгиевна Тихомирова. Более 30 лет работая в тесном сотрудничестве с коллегами, каждый иконописец мастерской вырос до мастера, способного выполнить задачи любой сложности. Еще в первые годы работы мастерской сотрудники ее получили благословение ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Сейчас мастерская пишет иконы и создает иконостасы для храмов и дома по всей России, а также в других странах. Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского имеет собственное производство и выполняет различные виды сложных работ: комплексное убранство храмов, написание икон, создание иконостасов для храмов и дома, реставрация Святых Образов, киотов и окладов, изготовление киотов и окладов, изготовление досок для иконописи, изготовление церковной утвари, роспись храмов, мозаика.
Техника яичной темперы
Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью
— технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.
Стоимость иконы Пресвятой Богородицы
Цена рукописной иконы Богородицы зависит от размеров, сложности композиции, наличия и количества золота, полудрагоценных камней и оклада.
По благословению отца настоятеля нашего храма в мастерской действует система льгот и скидок: для воцерковленных многодетных семей, пенсионеров, для служащих или труждающихся в церквях и монашествующих, а также при заказе нескольких икон одновременно.
Индивидуальную стоимость узнавайте по телефону:
+7 (495) 721 84 15
или заполните форму ниже.
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Доставка и оплата
Наша мастерская осуществляет доставку написанной иконы на дом.
Доставка по Москве и Московской области осуществляется курьером.
Стоимость доставки по Москве — около 400 руб, в зависимости от района и временного интервала.
Срок доставки — 1 день.
Возможна срочная доставка день в день.
Доставка в другие города осуществляется по почте или через службу доставки. В этом случае, стоимость доставки согласовывается отдельно. Мы работаем со всеми регионами России, странами Балтии, СНГ, а также со странами дальнего зарубежья. Все изделия доставляются в специальной ударопрочной упаковке. Мастерская гарантирует, что Вы получите икону в целости и сохранности.
Доставка по России и за рубеж
Заказ можно оформить удаленно. Контроль осуществления заказа происходит за счет отправки фото процесса на различных этапах работы.
Мы осуществляем доставку заказа транспортными кампаниями в регионы РФ, а также в страны дальнего зарубежья. Наши менеджеры учтут Ваши пожелания и подберут оптимальный способ доставки.