При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Реставрация икон

Реставрация – новая жизнь икон

Реставрация (от лат. Restavratio — восстановление) старинных икон — это искусство возвращения к жизни святых образов и библейских сюжетов, поврежденных временем, условиями хранения, стихийными бедствиями: пожарами, наводнениями.

Мастерские по реставрации икон существуют с древности, когда каждый, даже подвергшийся сильному разрушению священный образ не выбрасывали, а старались сохранить, укрепить, предотвратить дальнейшее разрушение, подновить, а если невозможно восстановить изображение, нередко и переписывали заново. Тем самым жизнь священного образа продлевалась.

Бережное отношение к иконам прошло сквозь века. И в наши дни у каждого есть возможность обратиться к профессиональным мастерам-иконописцам и заказать реставрацию поврежденных икон.

Почему иконы надо реставрировать?

Иконы, веками находящиеся в церкви или в доме, подвержены всевозможным внешним воздействиям. На святые лики попадают капли воска, брызги воды или краски, на них оседает копоть от свечей. Кроме того, иконы, хоть и пишутся на прочном дереве и покрываются защитным слоем олифы или лака, все же портятся от времени. В доски проникает жук-древоточец, они ветшают от сырости, перепадов температур и многих других причин. «Врагов» у икон много, а друг один – реставратор.

Как проходит реставрация икон?

Реставрация иконы - трудный и кропотливый процесс, требующий большого мастерства. Неслучайно святые отцы сравнивали реставрацию икон с монашеским подвижничеством.

Длительность реставрации икон зависит от тяжести и характера повреждений. Зато каждая отреставрированная икона — это большая победа, которая преодолевает силу тления и разрушения, утверждает торжество красоты и добра.

Основные этапы реставрации икон

Реставрация проходит в несколько этапов. Сначала, вне зависимости от состояния иконы, проводится её превентивная реставрация (консервация): мастер укрепляет левкас и красочный слой, чтобы максимально сохранить её первозданный вид.

Затем следует расчистка от всевозможных загрязнений (копоти, воска, мушиных засидов). Для работы с красочным слоем необходимо утоньшение лака, покрывающего икону. Момент расчистки, по словам реставраторов, – это каждый раз ожидание чуда, когда из-под потемневшей от времени олифы проступает лик святого, детали образа и подлаковые надписи. Иконы иногда поступают на реставрацию в сильно поврежденном виде – с глубокими трещинами, крошащиеся от ветхости и даже фрагментированные. В таких случаях доски укрепляются специальными составами, а трещины заполняются перед подведением реставрационного левкаса.

Затем в пределах утраченных фрагментов проводится тонировка, и, наконец, восстанавливается целостность красочного слоя. Обновлённую икону покрывают защитным лаком, оборотную сторону помещают в «рубашку» или обрабатывают специальным составом. Для большей сохранности икона обычно помещается в киот (новый или отреставрированный старый).

В каждом конкретном случае число этапов, их длительность и сложность могут различаться. Это зависит от состояния иконы, степени её поврежденности. Имеет значение и то, реставрировалась ли икона ранее, и насколько бережно и профессионально это было сделано.

Сколько стоит реставрация иконы?

Чтобы точно ответить на вопрос, сколько стоит отреставрировать именно Вашу икону, необходимо знать ее размер, количество утрат красочного слоя и левкаса, наличия повреждений жучком, трещин и расколов, возраст и художественную ценность. Также цена реставрации иконы может включать в себя золочение или серебрение оклада.

Для того чтобы узнать, сколько стоит отреставрировать икону, Вы можете привезти ее в нашу мастерскую для экспертной оценки стоимости работ или вызвать специалиста мастерской на дом.

Льготы при реставрации икон

По благословению отца настоятеля нашего храма в нашей мастерской действует система льгот и скидок: для воцерковленных многодетных семей, пенсионеров, для служащих или труждающихся в церквях и монашествующих, а также при заказе реставрации нескольких икон.

Ориентировочную цену реставрации иконы узнавайте по нашему телефону: +7 (495) 721 84 15 или заполнив форму ниже.

Реставрация икон в Москве

О мастерской

Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского, г.Москва, была организована Татьяной Владимировной Трубниковой в 1991 г., как иконописная школа, в которой первыми преподавателями стали сотрудники Музея древнерусской культура и искусства им. Андрея Рублева: Геннадий Викторович Попов и Кира Георгиевна Тихомирова. Более 30 лет работая в тесном сотрудничестве с коллегами, каждый иконописец мастерской вырос до мастера, способного выполнить задачи любой сложности. Еще в первые годы работы мастерской сотрудники ее получили благословение ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сейчас мастерская пишет иконы и создает иконостасы для храмов и дома по всей России, а также в других странах. Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского имеет собственное производство и выполняет различные виды сложных работ: комплексное убранство храмов, написание икон, создание иконостасов для храмов и дома, реставрация Святых Образов, киотов и окладов, изготовление киотов и окладов, изготовление досок для иконописи, изготовление церковной утвари, роспись храмов, мозаика.

Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.