Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Святая блаженная Матрона Московская

На заказ
В наличии
  • Святая блаженная Матрона Московская  - образец 1
    Святая блаженная Матрона Московская - образец 1
  • Святая блаженная Матрона Московская  - образец 2
    Святая блаженная Матрона Московская - образец 2
Другие образцы икон
Номер: 18735

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данная поясная икона Матроны Московской выполнена на золотом фоне. Блаженная старица Матрона изображена в простом синем платье и белом платке. Через цвета её одежды передана духовная чистота и богоугодность Матроны. Её голову венчает золотой нимб. Это новая иконографическая разработка, в которой Святая предстаёт перед верующими близкой и сопереживающей, какой она была при жизни. Лик Святой имеет портретное сходство с её фотографиями, он кроток и радостен. Несмотря на смеженные веки слепых глаз, Матрона словно видит тех, кто обращается к ней с молитвой. В руках старица держит икону Божией Матери «Взыскание погибших». Этот чудотворный список — главная святыня Покровского женского монастыря, написанный при жизни Матроны Московской, по её благословению. В наши дни в Покровском монастыре покоятся и мощи Святой.

Блаженная старица Матрона была канонизирована в Московской епархии как местночтимая Святая в 1999 году, а через пять лет её почитание официально стало общецерковным. Это одна из тех Святых, к которым верующие обращаются с молитвой по самым разным поводам, словно за помощью к близкому человеку. Матроне Московской молятся о спасении от обмана и искушений, о защите родных и близких от разных бед, о помощи в сердечных делах и сохранении семейного благополучия. Однако, как отметил в своей речи патриарх Московский и всея Руси Кирилл, перед иконой праведной Матроны каждый верующий не только просит о чём-то для себя, но и вспоминает страдания Святой, безропотно ею вынесенные. А потому молитва Святой Матроне дарует смирение и готовность превозмочь жизненные тяготы.

Данная икона Святой Матроны была создана по заказу Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного под руководством Владимира Ивановича Якунина. Она была передана в качестве приветственного дара митрополиту Патрскому Хризостому, епископу Элладской православной церкви. Подробнее об этом событии можно прочитать здесь.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу. Более подробно о Подарочном Сертификате вы можете прочитать здесь.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.