Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Пресвятая Богородица

На заказ
В наличии
  • Пресвятая Богородица  - образец 1
    Пресвятая Богородица - образец 1
Номер: 22166

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данная ростовая икона Божией Матери входит в состав иконостаса часовни в честь Святого апостола Андрея Первозванного (Талдомский район Московской области). Этот образ расположен в деисусном ряду иконостаса, слева от центральной иконы Спаса. Богородичные иконы традиционно занимают это место в деисусном чине — тем самым подчёркивается особая близость Богоматери к Христу и особая значимость её заступничества для верующих. Сама суть Деисиса заключена в молении Святых, возглавляемых Богородицей и Иоанном Предтечей, Спасителю.



Пречистая Дева на данной иконе развёрнута в три четверти к пастве. Её голова, увенчанная золотым нимбом, склонена к Спасителю. На Него указывает и молитвенный жест рук Богородицы. Таким образом, Богоматерь в своём «молитвенном предстоянии» обращена и к роду человеческому, мольбам которого внемлет, и к Спасителю, которому передаёт мольбы, умножая их. Лик Богоматери — юный, нежный и, вместе с тем, исполненный мудрости и сосредоточения. Божия Матерь по традиции изображается в синем хитоне и пурпурном мафории, с чепцом на голове, часто — в алых сапожках. Цвета одеяния напоминают о чистоте Святой Девы и о великой жертве, принесённой ею во имя рода человеческого. Данный образ отличается глубокими, насыщенными цветами одежд в сочетании с лёгкими, лаконичными пробелами. Гармоничный облик Богоматери дополнен золотыми звездами на мафории и каймой с тончайшей бахромой, выполненными в технике ассиста. Звезды символизируют её приснодевство, кайма же — связь Матери и Сына в вечности. Фон иконы — живописный, нежно-голубой с зелёным поземом. Фон и куполообразное завершение иконы — так же, как и её колористическое решение — служат стилистическому единообразию элементов иконостаса.