Мастерская продолжает работать в удалённом формате, принимает заказы в режиме онлайн и осуществляет бесконтактную доставку. Узнать подробнее

Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2

Святой преподобный Серафим Саровский

На заказ
В наличии
  • Святой преподобный Серафим Саровский  - образец 1
    Святой преподобный Серафим Саровский - образец 1
Номер: 22171

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Преподобный Серафим (в миру Прохор Исидорович Мошнин) родился в 1793 году в Курске в купеческой семье и, с самого детства, был ознаменован милостью Божьей. Сперва, упав с высокой церковной колокольни, он остаётся невредим. Затем в отрочестве, тяжело заболев, был исцелен Пресвятой Богородицей после того, как Пречистая сама явилась ему в видении и отрок был приложен к иконе Божией Матери "Знамение".



В семнадцатилетнем возрасте, Прохор покидает отчий дом и, по благословлению родителей и Киево-Печерской старицы Досифеи, принимает иноческий постриг с именем Серафим в Саровской обители. Становится иеродиаконом, затем иеромонахом.



Желая жить и молиться в уединении селится в небольшой келии в лесу. В своей "пустыньке" батюшка Серафим ведёт особо аскетическую жизнь, питаясь очень скудно, подолгу совершает молитвословия, трудится. Некоторое время святой питается одной травой снытью. 1000 дней проводит в столпническом подвиге молясь на камне. Зимой и летом ходит в одной одежде. Кормит с рук диких животных. В последствии иеромонах Серафим на три года берет на себя подвиг молчания, а затем, возвратившись в монастырь, уходит в затвор на 15 лет.



За свои духовные подвиги и труды старец сподобился от Господа великой силы чудотворений и прозорливости. Паломники, как простые люди, так и высокопоставленные особы, в огромном количестве шли к молитвеннику за духовным советом и помощью. "Радость моя!" - приветствовал гостей старец. И всякий уходил от него получив поддержку и утешение. Множество раскольников было возвращено святым в лоно Матери-церкви.



Преподобный Серафим Саровский канонизирован Православной церковью в 1903 году по инициативе императора Николая II.



И сегодня в Саровскую обитель стекаются сотни тысяч паломников со всего мира, чтобы поклониться мощам великого подвижника. Известно множество случаев исцелений и чудес по молитвам к старцу, завещавшему: "Кто имя мое будет поминать, не оставлю и я в молитвах моих".



Представленная икона святого Серафима Саровского была написана в составе иконостаса часовни святого апостола Андрея Первозванного, расположенной в Талдомском районе Московской области, по заказу одного из крупнейших меценатов Русской Православной церкви.



В целях стилистического объединения иконографического ансамбля с декорными элементами самого иконостаса, а также гармоничного соответчвия его с интерьером часовни, по согласованию с заказчиком, был разработан и применен специальный лазурный фон. Святой изображен до колен, в монашеском священническом облачении. В одной руке преподобный держит монашеские четки, вторая занесена в благословляющем жесте. Иконография преподобного Серафима берет начало от прижизненного портрета святого старца.



Тропарь преподобному Серафиму, Саровскому, чудотворцу, глас 4:



От юности Христа возлюбил еси, преподобне, /

и Тому Единому поработати пламенне вожделел еси, /

в пустыннем житии твоем непрестанною молит­вою и трудом подвизался еси, /

умилен­ным сердцем любовь Христову стяжав, /

Небесным Серафимом в песнословии споборниче, /

в любви притекающим к тебе Христу подражателю, /

темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси, /

сего ради вопием ти: /

спасай нас молитвами твоими, радосте наша, /

теплый пред Богом заступниче, /

Серафиме блаженне.