Мастерская продолжает работать в удалённом формате, принимает заказы в режиме онлайн и осуществляет бесконтактную доставку. Узнать подробнее

Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2

Святой Архангел Гавриил (Царские Врата)

На заказ
В наличии
  • Святой Архангел Гавриил (Царские Врата)  - образец 1
    Святой Архангел Гавриил (Царские Врата) - образец 1
Номер: 21975

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данный образ архангела Гавриила — фрагмент сцены Благовещения, изображённой на Царских вратах иконостаса одного из храмов Иоанно-Богословского женского монастыря Архангельской епархии.



Архангел Гавриил — один из четырёх архангелов, приближенных к престолу Создателя, вестник воли Божией. Его имя переводится как «Господь — моя сила». Соборы архангела Гавриила отмечаются 8 апреля/26 марта по ст.ст. (на следующий день после Благовещения) и 13/26 по ст. ст. июля и 21/8 по ст.ст. ноября. В Ветхом Завете он раскрывает пророкам тайны грядущего, возвещает людям приход Мессии. В новозаветной же истории Гавриил предупреждает о рождении Иоанна Предтечи его родителей — благочестивых Елизавету и Захарию. Особым образом связаны в библейской истории образ архангела Гавриила и образ Богоматери. Гавриил приносит Благую весть Пречистой Деве, он же является ей незадолго до смерти. Неудивительно, что в иконографии православного храма они часто изображаются в паре, как аллегория земного воплощения Иисуса и принесённого Им спасения. Особенно распространенный сюжет с их участием — сама сцена Благовещения, одного из двунадесятых праздников (7 апреля/25 марта по старому стилю). Символика этого праздника — предвестие того, что Врата Рая снова будут открыты людям. Именно поэтому сцена Благовещения часто изображается на Царских вратах иконостаса, символизирующих вход в Царство Небесное.



На данной иконе архангел Гавриил изображён в полный рост на золотом фоне. Неизменные атрибуты Архангела — его посох (знак посланника Божия), бело-золотые, украшенные штрихами ассиста крылья и тороки, или слухи, вьющиеся вокруг головы (символ того, что ангелу слышен голос Господа). Зелёный цвет его хитона символизирует вечную жизнь, победу над смертью, предстоящую Христу, о рождении которого архангел предупреждает Богоматерь. Символика алого цвета, которым написан гиматий Гавриила, очень обширна. В данном случае это предвестие крестной жертвы Спасителя, предупреждение для Девы Марии не только о ликовании, но и о скорби. Пробела, наложенные на одеяние Гавриила, подчёркивают его ангельскую природу, символизируя Божественный свет. Фигура архангела Гавриила запечатлена в невесомом, парящем движении — его ноги, обутые в богато украшенные сапожки, словно не касаются позема. Движения архангела, его взгляд и благословляющий жест его десницы, направленные в сторону Пречистой Девы — всё это воплощает сюжет Благовещения, один из ключевых моментов новозаветной истории.