Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Святой Архангел Гавриил (Царские Врата)

На заказ
В наличии
  • Святой Архангел Гавриил (Царские Врата)  - образец 1
    Святой Архангел Гавриил (Царские Врата) - образец 1
Номер: 21975

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данный образ архангела Гавриила — фрагмент сцены Благовещения, изображённой на Царских вратах иконостаса одного из храмов Иоанно-Богословского женского монастыря Архангельской епархии.



Архангел Гавриил — один из четырёх архангелов, приближенных к престолу Создателя, вестник воли Божией. Его имя переводится как «Господь — моя сила». Соборы архангела Гавриила отмечаются 8 апреля/26 марта по ст.ст. (на следующий день после Благовещения) и 13/26 по ст. ст. июля и 21/8 по ст.ст. ноября. В Ветхом Завете он раскрывает пророкам тайны грядущего, возвещает людям приход Мессии. В новозаветной же истории Гавриил предупреждает о рождении Иоанна Предтечи его родителей — благочестивых Елизавету и Захарию. Особым образом связаны в библейской истории образ архангела Гавриила и образ Богоматери. Гавриил приносит Благую весть Пречистой Деве, он же является ей незадолго до смерти. Неудивительно, что в иконографии православного храма они часто изображаются в паре, как аллегория земного воплощения Иисуса и принесённого Им спасения. Особенно распространенный сюжет с их участием — сама сцена Благовещения, одного из двунадесятых праздников (7 апреля/25 марта по старому стилю). Символика этого праздника — предвестие того, что Врата Рая снова будут открыты людям. Именно поэтому сцена Благовещения часто изображается на Царских вратах иконостаса, символизирующих вход в Царство Небесное.



На данной иконе архангел Гавриил изображён в полный рост на золотом фоне. Неизменные атрибуты Архангела — его посох (знак посланника Божия), бело-золотые, украшенные штрихами ассиста крылья и тороки, или слухи, вьющиеся вокруг головы (символ того, что ангелу слышен голос Господа). Зелёный цвет его хитона символизирует вечную жизнь, победу над смертью, предстоящую Христу, о рождении которого архангел предупреждает Богоматерь. Символика алого цвета, которым написан гиматий Гавриила, очень обширна. В данном случае это предвестие крестной жертвы Спасителя, предупреждение для Девы Марии не только о ликовании, но и о скорби. Пробела, наложенные на одеяние Гавриила, подчёркивают его ангельскую природу, символизируя Божественный свет. Фигура архангела Гавриила запечатлена в невесомом, парящем движении — его ноги, обутые в богато украшенные сапожки, словно не касаются позема. Движения архангела, его взгляд и благословляющий жест его десницы, направленные в сторону Пречистой Девы — всё это воплощает сюжет Благовещения, один из ключевых моментов новозаветной истории.