Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2

Пресвятая Богородица (Царские Врата)

На заказ
В наличии
  • Пресвятая Богородица (Царские Врата)  - образец 1
    Пресвятая Богородица (Царские Врата) - образец 1
Номер: 21976

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данный фрагмент иконы Благовещения, изображающий Богоматерь, помещён на Царских вратах иконостаса в одном из храмов Иоанно-Богословского женского монастыря (Архангельская область).



Несмотря на то, что момент Благовещения был описан только одним из евангелистов, Лукой, его значимость для новозаветной истории огромна. Благоговейное отношение к нему прослеживается с первых веков христианства. Праздник Благовещения (7 апреля/25 марта по старому стилю) был установлен не позднее IV века, а с V века в византийском искусстве начинает складываться его иконография, основанная на евангельском тексте и раннем апокрифе, Протоевангелии Иакова. Евангелист Лука описывает сцену Благовещения, по сути, как диалог Пречистой Девы и архангела Гавриила, принесшего ей весть о сошествии на неё Святого Духа и о воплощении через неё Сына Божия. В Протоевангелии, в дополнение к этому, упоминается о прядении Марией красной шерсти для завесы Иерусалимского храма — эта деталь стала одним из главных иконографических символов Благовещения. Со временем, уже в русском православном искусстве, значение двунадесятого праздника Благовещения и его икон лишь возрастает. С появлением иконостаса образ Благовещения занимает место на Царских вратах: на левой створке — архангел Гавриил, на правой — Богоматерь. Тем самым подчёркивается суть праздника Благовещения как «главизны спасения нашего», как возродившейся надежды человечества войти во врата Рая.



В данном ростовом образе Божией Матери воплощены древние традиции изображения сцены Благовещения. Характерная черта многих богородичных икон — сочетание синего и красного цветов в одеждах Пречистой Девы и других деталях — присутствует и здесь. Синий хитон и чепец Богоматери символизируют её небесную чистоту, в то время как пурпурный мафорий — знак её материнства. Три звезды на мафории дополняют символику её приснодества, а золотая кайма свидетельствует об избранности Девы и о её связь с Сыном. Младенец Иисус изображен на груди Матери, поверх складок её мафория. Несмотря на традиционную условность Его изображения, на данном изводе сохранены некоторые атрибуты Христа — крестчатый нимб и свиток в руке (символ Слова Божия). Богоматерь держит одной руке кудель алой шерсти, а другой поддерживает спрядённую нить с веретеном. Сцена прядения на иконах Благовещения — аллегория творения плоти Христовой, воплощения Его через Богоматерь. Фон иконы — золотой, символизирующий Божие присутствие. В верхней части образа помещён синий сегмент небес с золотыми звёздами и лучами. Из него к голове Богородицы спускается синий луч с заключённой в нём сферой с белым голубем, разбивающийся на три потока. Это аллегорическое изображение Святого Духа, нисходящего на Божию Матерь. На иконе присутствует также престол с алой и синей подушками и подножие, ни котором стоит Пречистая Дева. Эти изящно украшенные детали, позднее других вошедшие в иконографию праздника, придают торжественность изображению этого великого праздника.