Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Моление о чаше

На заказ
В наличии
  • Моление о чаше  - образец 1
    Моление о чаше - образец 1
Номер: 22081

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Моление о чаше в Гефсиманском саду — одно из последних событий земной жизни Христа, произошедшее накануне его ареста. Оно входит в число Страстей Христовых, череды духовных и физических страданий, принятых им перед крестной жертвой.

После Тайной Вечери Христос со своими учениками направился в Гефсиманский сад, принадлежавший некогда его предку, царю Давиду. Спаситель и апостолы часто собирались там, но на сей раз, предчувствуя близящееся предательство и арест, Он позвал с собой троих — Петра, Иакова и Иоанна — чтобы те были поблизости в час Его скорби и молитвы. Велев апостолам бодрствовать, Иисус отошёл и, пав ниц, стал молить Отца о том, чтобы уготованная горькая чаша миновала Его. Духовные страдания Спасителя были так велики, что пот выступал на его лице, как капли крови. Тогда Господь послал к Сыну Ангела, укрепившего Его дух. Вернувшись к ученикам, Иисус застал их спящими, и, упрекнув за слабость, призвал им бодрствовать и молиться. Отойдя во второй раз, Он в молитве принял свой жребий, сказав «Да будет воля Твоя», после чего вернулся к ученикам, которые вновь заснули, не выдержав душевной скорби и усталости. Отойдя в последний раз, он вознёс смиренную молитву Отцу Небесному и затем позвал за собой апостолов, сказав им: «Встаньте, пойдём; вот, приблизился предающий Меня».

В Молении о чаше нашли проявление обе сущности Христа — человеческая и Божественная. Иисус пребывал в страхе и отчаянии, чувствуя на себе тяжкое бремя всех человеческих грехов, которые предстоит искупить Ему одному. Подобно человеку, Он молился об избавлении от близящейся смерти, надеялся на иной исход. Однако Его Божественная воля, общая с Богом-Отцом, подчинила себе человеческую слабость и укрепила Христа на пути к спасению человечества.

Данная икона является частью иконостаса храма Святого преподобного Сергия Радонежского в городе Долгопрудном. На золотом фоне изображён условный пейзаж Гефсиманского сада — устремлённые ввысь скалы и редкие оливковые деревья. В композиции этой иконы совмещены разновременные события — молитвы Христа. В момент первой молитвы Он изображён коленопреклоненным, с простёртыми вперед руками. Несмотря на атрибуты Его божественного происхождения — тёмно-пурпурный хитон, золотой клав и золотой же крестчатый нимб — Иисус здесь предстаёт скорее человеком, горячо молящемся о спасении от смерти. Сама молитва также запечатлена на иконе в виде сегмента небес, исходящего от головы Спасителя. За спиной Иисуса изображён Ангел Господень в алых одеждах и с ало-золотыми крыльями, посланный укрепить сметённый дух Сына Божия. Момент второй и третьей, смиренной молитвы изображён рядом —Спаситель стоит, возведя очи горе, и обращается к Отцу Небесному уже не как грешный человек, а как равный, единый с Ним в своей воле. Поза Иисуса и жесты его рук свидетельствуют о смирении, задумчивости и погружённости в молитву (молитва также изображена в виде сегмента небес). Ниже изображена группа спящих апостолов — их лики скорее скорбны, чем исполнены покоя. Вся композиция иконы заключена в золотой и красный контуры.