Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2

Святой Иоанн Предтеча

На заказ
В наличии
  • Святой Иоанн Предтеча  - образец 1
    Святой Иоанн Предтеча - образец 1
Номер: 21891

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данная ростовая икона Святого Иоанна Предтечи входит в состав иконостаса храма Святой Троицы (город Брюссель). Она помещена в местном ряду иконостаса.



Иоанн Креститель выделяется из сонма Святых своей особенной близостью к Спасителю. Нельзя не заметить сходства их земных путей и преемственности между Предтечей и пришедшим вслед за ним Мессией. Иоанн был сыном священника Захарии и благочестивой Елизаветы, родственницы Девы Марии. Он родился полугодом раньше Иисуса. Имя Иоанн означает «Дар Божий» — в нём заключена вся благоговейная радость его родителей, уже не надеявшихся на рождение ребёнка. Земной путь Иоанна был тернист и полон великих деяний. Как и Спаситель, он искал уединения в пустыне, а затем обратился к людям со своей проповедью. Последний из пророков, возвестивших приход Мессии, креститель самого Христа и суровый аскет, он запечатлён в евангельских текстах не просто Святым, но посланником Всевышнего: «Вот Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Лк. 7:17–29). Не боясь свидетельствовать истину, Иоанн Предтеча обличал порочность царя Ирода и царицы Иродиады, бывшей жены царского брата. Мстительная царица погубила его руками своей дочери Саломеи. Саломея танцевала перед царём и в награду за прекрасный танец попросила голову Иоанна. Предтеча Господень был казнён мечом за три года до распятия Христа.



Иконография данного образа Иоанна Предтечи получила название «Ангел Пустыни». Иконы такого типа известны с XIII века, они насквозь аллегоричны и буквально пронизаны евангельскими текстами. Основой данной иконографии стало уже упомянутое пророчество об Ангеле, приготовляющем путь Спасителю, а также знаменитое высказывание Предтечи: «Я глас вопиющего в пустыне...», (Ин. 1:23). Отличительной чертой изображения Иоанна Крестителя на иконах этого типа являются ангельские крылья. На данной иконе крылья написаны удивительно гармонично и изящно: лазурные и бирюзовые перья с пробелами соседствуют с тёмными, прорисованными по контуру золотыми штрихами ассиста. Таким образом, крылья символизируют недосягаемую духовную чистоту Крестителя, а также его связь с Сыном Божьим, пришедшим вслед за ним. Облик Святого Иоанна Предтечи — это облик сурового аскета. Он высок и худ, почти бесплотен, в тонких чертах лика отражена огромная духовная сила. Как пустынник, Иоанн изображается с длинными кудрями и бородой. Он облачён во власяницу синего цвета (символ праведности и аскезы) и зелёный гиматий с пробелами (символ победы над смертью). Десница Предтечи поднята в благословляющем жесте, а в левой руке он держит пророческий посох, чашу и свиток. Чаша с Младенцем Христом — символ евхаристии. Текст свитка — отрывок из Евангелия: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин.1:29) — напоминает о крестной жертве Спасителя. На поземе иконы у ног пророка изображены деревца, над одним из них занесена секира. Это метафора, использованная Крестителем в проповеди о Страшном суде: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3.10). Фон иконы — золотой, подчёркивающий вечную славу Святого и его близость к Спасителю. По краю полей идёт киноварная опушь.



Почитание Иоанна Предтечи среди паствы всегда было чрезвычайно сильным. Он, как основоположник таинства крещения, с ранних лет входил в мысли и душу верующего. По сложившейся традиции, Иоанну Крестителю молятся об избавлении от недугов, особенно головных болей, а также от душевных терзаний. Кроме того, Иоанн Предтеча, питавшийся в пустыне мёдом диких пчёл, считается покровителем пчеловодства. Память Святому Иоанну Крестителю совершается каждый вторник, а также в дни восьми посвящённых ему праздников. Рождество Иоанна Предтечи (7 июля/24 июня по ст.ст.) и Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября/29 августа по ст.ст.) — великие недвунадесятые праздники. В последний из них соблюдается строгий пост в память об аскезе Иоанна Крестителя, даже если он приходится на воскресенье.