Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2

Святой преподобный Серафим Саровский

На заказ
В наличии
  • Святой преподобный Серафим Саровский  - образец 1
    Святой преподобный Серафим Саровский - образец 1
Номер: 21892

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Серафим Саровский — один из самых почитаемых Святых Русской земли, чья жизнь стала воплощением подвижничества и духовного поиска. Будущий монах Свято-Успенской Саровской Пустыни родился в богатой купеческой семье в Курске, в миру его звали Прохором Мошниным. Судьба уготовила ему немало испытаний, но и немало чудес. Мальчик остался невредим, упав с колокольни строящегося храма, а затем был исцелён от тяжёлого недуга иконой Богородицы во время крестного хода. Годы спустя, во время паломничества в Киево-Печерскую лавру, юноша получил благословение старицы Досифеи Киевской и удалился в Саровский монастырь, ставший его духовной колыбелью. Здесь Серафим прошёл путь от послушника до иеромонаха, однако, ощутив потребность в уединении, он поселился в отдалении от монастыря. Святой вёл строго аскетический образ жизни, ограничивая себя в пище, отдыхе и тёплой одежде. Скудную трапезу он делил с лесным зверьём, в том числе с огромным медведем, которого не раз видели посетители, пришедшие к подвижнику. В течение тысячи дней и ночей Серафим возносил молитвы на каменном валуне, совершая подвиг столпничества. Однажды на уединённую келью напали разбойники и сильно ранили Святого, не сопротивлявшегося насилию, однако тот чудесным образом исцелился и сам просил о милости для пойманных обидчиков. После возвращения в монастырь преподобный Серафим провёл много лет в затворничестве и молчании, затем вновь стал привечать посетителей, во множестве приходивших к нему (среди них был даже император Александр I). О Серафиме Саровском шла слава как о целителе и провидце. Старец Серафим был основателем и покровителем Дивеевского женского монастыря и принял кончину в молитве перед его святыней — иконой «Умиление». Память Святому Серафиму Саровскому совершается 15 (2 по ст.ст.) января и 1 августа (19 июля).



Данная икона написана для Свято-Троицкого Ставропигиального Подворья Русской Православной Церкви в городе Брюсселе. На ней преподобный Серафим Саровской изображён на золотом фоне в полный рост. Святой облачён в монашеские одежды: тёмную рясу, мантию, епитрахиль и поручи с золотыми крестами. Правая рука Старца поднята в благословляющим жесте, в левой же он держит лестовку (древнерусский аналог чёток). Примечательная особенность образов Серафима Саровского — портретное сходство его лика с лицом Святого. Первая из икон, написанная в честь канонизации Саровского Старца в начале XX века, была создана на основе его прижизненного портрета и запечатлела его строгие, аскетичные черты, окладистую бороду и русые с сединой волосы. Фон иконы — пейзаж с монастырскими постройками Саровской Пустыни в её первозданном виде (монастырь сильно пострадал в годы революции).



В судьбе Серафима Саровского ощущается идущая из глубины веков преемственность, неоспоримое сходство с житием Сергия Радонежского: отшельничество, следование аскезе, огромный труд по основанию обителей — и неугасимый духовный свет, привлекавший верующих со всей Руси. Как и преподобный Сергий, Серафим был и остаётся любимым в народе Святым, к которому обращаются за помощью, как к близкому человеку. Поскольку одним из тягчайших грехов Святой Серафим считал уныние, верующие часто просят его даровать душевный покой и умиротворение, наставить на путь истинный. К нему обращаются за исцелением недугов, в том числе и духовных. Молодые девушки возносят ему молитву о счастливом браке и семейном благополучии. Также Святой Серафим покровительствует честной торговле и успешному ведению дел, если дельцы не забывают о благотворительности и помощи близким людям.