Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Святой великомученик Георгий

На заказ
В наличии
  • Святой великомученик Георгий  - фото 1
    Святой великомученик Георгий - фото 1
Номер: 21894
Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данная икона Святого Георгия Победоносца находится в храме Святой Троицы (Свято-Троицкое Ставропигиальное Подворье Русской Православной Церкви, г.Брюссель).



Святой великомученик Георгий Лиддский — один из наиболее почитаемых Святых. На Руси его, христолюбивого воина и змееборца, издревле считали небесным покровителем и защитником страны. Его изображение помещено на гербах Москвы и России. Именем Святого Георгия назван также военный орден, считающийся высшим знаком отличия. Память великомученику Георгию Лиддскому совершается 6 мая (23 апреля по ст. ст.), 16 (3) ноября, 23 (10) ноября и 9 декабря (26 ноября) — Юрьев день.



Святой Георгий происходил из христианской семьи, жившей в палестинском городе Лидде. Он был щедро одарен незаурядным умом, красотой и мужеством, что быстро вознесло юношу до положения военачальника и любимца императора Диоклетиана. Правление этого императора было отмечено жестокими гонениями на христиан. Едва они начались, Георгий отрёкся от своего блестящего положения и императорской милости. Он пустил все свои богатства на помощь нуждающимся, а сам открыто исповедовал веру Христову. Неделю продолжалось мученичество Святого, и каждый день после пытки Господь укреплял его силы. На восьмой день Георгий сокрушил идолы в языческом храме и был обезглавлен. Святой известен многочисленными чудесами — как прижизненными, так и посмертными.



Данная икона Святого великомученика Георгия выполнена на золотом фоне, окружающем христолюбивого воина вечным сиянием славы. Этот образ — один из иконографических вариантов «Чуда о змие». Согласно преданию, Святой Георгий явил посмертное чудо, пронзив копьём змия, которому была уготована в жертву царская дочь. Символика этого сюжета — защита церкви Христовой (девы) от язычества (змия). Также змий рассматривается как воплощение дьявола.



Святой Георгий изображён верхом на белом коне в богатом воинском облачении. Его синий хитон свидетельствует о духовной чистоте, золотые доспехи — о Божием благословении его деяний, алый плащ напоминает о мученичестве. По канону, Георгий Победоносец изображается прекрасным юношей с золотыми кудрями. Голову Святого венчает золотой нимб. Правой рукой змееборец держит копьё, пронзающее чудовище — на его древке помещены крест и алое знамя. На левой руке воителя — щит с изображением солнца. Под копытами коня извивается кольцами огненного цвета змий. Он изображён выползшим из ада, сегмент которого раскрыт в правой части позема. Копьё Святого поражает змия в раскрытую пасть. Симметрично сегменту ада, в верхней части иконы расположен сегмент небес. Оттуда десница Господа творит небесному воителю благословляющий жест.



Святой великомученик Георгий Победоносец покровительствует не только воинам, но также земледельцам и пастухам. Как христолюбивому воину, ему молятся о даровании победы, о процветании государства и о защите от всякого зла. К Святому Георгию Лиддскому, как к покровителю мирных трудов, обращаются с молитвой о приплоде в стадах, обильном урожае, успешной охоте. Святой дарует защиту от ядовитых змей и исцеляет от внезапных недугов. Также, согласно житию, великомученик Георгий вернул домой пленённого отрока, поэтому он покровительствует детям, в особенности тем из них, кто разлучён с родителями.