Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Святой Иоанн Предтеча (Деисис)

На заказ
В наличии
  • Святой Иоанн Предтеча (Деисис)  - фото 1
    Святой Иоанн Предтеча (Деисис) - фото 1
Номер: 22265
Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Иоанн Предтеча — знаковая фигура священной истории, стоящая на грани Ветхого и Нового Заветов. Последний в ряду ветхозаветных пророков, предвещавших приход Мессии, он ближе других стоит к Создателю, и ему отведено особое место в священных текстах — как и в восприятии верующих, и в православной иконографии, и в пространстве храма. Слова его проповеди — суровые, пламенные, исполненные духовной силы — пустили корни даже в душах людей неверующих. Крылатыми стали его изречения о «гласе вопиющего в пустыне» и призыв не требовать для себя ничего свыше определённого. Иоанн известен также как основоположник обряда крещения — таинства, вводящего человека в христианскую общину, одаряющего его покровительством Всевышнего. Память Иоанну Крестителю совершается еженедельно, в каждый будничный вторник, также Святому посвящены восемь праздников. Среди них Рождество Иоанна Предтечи (7 июля/24 июня по ст.ст.) и Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября/29 августа по ст.ст.) относятся к великим недвунадесятым праздникам. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи верующие соблюдают строгий пост в память об аскезе Святого.



Отец Иоанна Предтечи, Захария, был священнослужителем, а его мать, Елизавета, состояла в родстве с Девой Марией. Когда Елизавета ждала ребёнка, Мария пришла навестить её, и, в ответ на приветствие гостьи, младенец взыграл во чреве матери. С этой минуты судьба ребёнка была отмечена благодатью и тесно связана с судьбой его родственника Иисуса, появившегося на свет на полгода позже Иоанна. Свою проповедь Иоанн Предтеча начал в зрелые годы, после многолетнего пребывания в пустыне. Оттуда он, смирив свой дух и плоть, следуя путём строгой аскезы, вернулся в общество людей, чтобы возвестить им приход Мессии, а также призвать к покаянию и напомнить о Страшном Суде. Евангелист Матфей отождествляет его с пророком Илией, пришествие которого было предсказано перед наступлением «дня Господня». Знаменательная встреча Иоанна и Иисуса произошла на берегу Иордана, где пророк омывал людей в знак покаяния и избавления от грехов. Иоанн, хотя и считал себя недостойным «завязать ремешок на Его сандалиях», крестил Иисуса, и тот исполнился Святого Духа. В скором времени Иоанна, осуждавшего неправедный и кровосмесительный брак Ирода и Иродиады, взяли под стражу. Царь медлил с казнью, но Саломея, дочь мстительной Иродиады, своим обольстительным танцем добилась желанной награды — головы Святого. Тело Иоанна было погребено его учениками.



Данная икона Иоанна Крестителя — часть деисусного чина иконостаса храма Святой Троицы Живоначальной в городе Реутов (придел Святителя Тихона). Композиция Деисуса (Деисиса) — духовный фундамент иконостаса, несущий особый смысл. В центре помещается Спас Вседержитель во всём своём величии и значимости — Судия, Спаситель мира, Царь Царей и Господь Господствующих. По правую руку от Него — Богоматерь, защитница рода человеческого, начинательница Нового завета. По левую — Иоанн Предтеча, последний ветхозаветный пророк, возвестивший скорое явление Господа и призывавший к покаянию перед Его первым пришествием. Таким образом, центральная фигура Христа объединяет в себе Ветхий и Новый Заветы, сочетает милость, исходящую от Богоматери, и истину, изречённую Иоанном. Поэтому данная поясная икона Иоанна Предтечи, написанная на золотом фоне, изображает устремленность Святого к Спасителю, молитвенную обращённость к Нему, подчёркнутую жестом его рук. Изображенный суровым аскетом на других изводах, здесь Иоанн Креститель предстаёт милостивым, его черты мягки и кротки. Из характерных деталей его иконографии на данной иконе можно видеть лишь длинные волосы, рассыпанные по плечам, и бороду. Вместо обычного вретища из верблюжьей шерсти Святой облачён в золотистый хитон и зелёный гиматий. Золотой — цвет Божественного присутствия, а зелёный — символ вечной жизни, надежды, духовного пробуждения. Все детали данного извода свидетельствуют о том, что строгий пастырь, призывавший к покаянию, в момент Страшного Суда будет молить Господа за всех, кто сокрушался о своих грехах.