Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2

Святой Иоанн Предтеча

На заказ
В наличии
  • Святой Иоанн Предтеча  - образец 1
    Святой Иоанн Предтеча - образец 1
Номер: 22110

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данный образ Иоанна Предтечи находится в храме в честь иконы Божией матери Всецарица (Онкологический центр, г.Балашиха), в составе деисусного чина иконостаса.



Святой Иоанн Креститель — одна из ярчайших фигур священной истории. Завершая собой ряд ветхозаветных пророков, Предтеча Господень словно воплощает всю пламенность их проповедей и духовную силу. И в священных текстах, и в пространстве храма, и в представлении паствы Иоанн Предтеча приближен к Миссии, приход которого возвестил. Знаковым среди деяний Святого Иоанна является установление таинства крещения. Этот обряд, вводящий верующего в его общину — и под покровительство Всевышнего — был совершён Иоанном и над самим Иисусом. Дни памяти Святого Иоанна Крестителя — каждый будничный вторник, а также восемь непереходящих праздников. Среди них — великие недвунадесятые праздники: Рождество Иоанна Предтечи (7 июля/24 июня по ст.ст.) и Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября/29 августа по ст.ст.). Последний сопровождается строжайшим постом во славу Святого Иоанна, великого аскета и подвижника.



Иаонна Предтеча был единственным и долгожданным ребёнком праведных Захарии и Елизаветы. Он был в родстве с Иисусом через свою мать, а на свет появился полугодом ранее. О детских годах будущего Крестителя священные тексты не упоминают. Повзрослев, Святой Иоанн на время удалился в пустыню. Когда его дух был укреплен аскезой и отшельничеством, Святой начал свою проповедь. В ней Иоанн призывал отказаться от гордыни и фарисейства, помнить о Страшном Суде. Наставляя паству на смирение и покаяние, Иоанн заповедал каждому не требовать для себя ничего свыше определённого. Когда среди желающих принять крещение из его рук оказался Христос, Иоанн Предтеча указал на Него верующим как на Мессию и Агнца Божия. Вскоре после этого Святой Иоанн арестован и принял свою мученическую кончину. Обличая нравы царской четы — Ирода и Иродиады, бывшей жены царского брата, — он навлёк на себя гнев мстительной царицы. Иродиада подучила свою дочь, Саломею, обольстительным танцем заслужить милость царя. На пиру, после танца Саломеи, царь спросил, какой награды она желает, и Саломея попросила голову Святого Иоанна. Предтеча Господень был обезглавлен, его тело погребли ученики.



Данная икона Иоанна Предтечи — фрагмент деисусного чина, духовной основы иконостаса и наиболее древней его части. Центральная икона — образ Спаса Вседержителя — Судии, Спасителя, Царя Царей и Господа Господствующих. Место по правую руку от Него занимает Богородица, заступница верующих и начинательница Нового Завета. По левую руку помещается Иоанн Креститель, Предтеча Господень, последний ветхозаветный пророк, готовивший паству к Его первому пришествию. Тем самым фигура Иисуса в центре композиции соединяет Ветхий и Новый Заветы, воплощает милость, дарованную Божией Матерью, и истину, изречённую Святым Иоанном. На данной ростовой иконе Иоанна Предтечи запечатлена молитвенная обращённость Святого к Спасителю, устремлённость к Нему. Это подчёркивается наклоном головы и плеч Святого, жестом его рук. На многих изводах Иоанн Креститель изображён грозным обличителем человеческих грехов, здесь же его лик полон кротости и сострадания. Голова Иоанна Предтечи увенчана золотым нимбом. Из его иконографических атрибутов на данном образе присутствуют лишь длинные волосы, в беспорядке падающие на плечи, и борода. Обычное одеяние Иоанна Предтечи — вретище из верблюжьей шерсти — заменено здесь на охристый хитон и зелёный гиматий. Дополненные лаконичными пробелами, эти одежды символизируют Божественную благодать, вечную жизнь и духовное пробуждение. Образ выполнен на охристом фоне с киноварной опушью, как и другие иконы в составе данного иконостаса.