Мастерская продолжает работать в удалённом формате, принимает заказы в режиме онлайн и осуществляет бесконтактную доставку. Узнать подробнее

Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, Малый Власьевский переулок, 12с2

Вознесение Господне

На заказ
В наличии
  • Вознесение Господне  - образец 1
    Вознесение Господне - образец 1
Номер: 22120

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Праздник Вознесения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (Вознесение Господне) — одно из величайших событий Нового Завета. Оно отмечается переходящим двунадесятым праздником, на сорок дней отстоящим от Пасхи и на десять дней предшествующим дню Святой Троицы (Пятидесятнице). Праздник Вознесения, таким образом, всегда приходится на четверг.



О событиях, сопровождавших Вознесение Господне, повествуют несколько книг Нового Завета — главным образом, Евангелие от Луки и книга Деяний Святых апостолов. Согласно им, после Воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам, говоря им о Царствии Небесном и обещая им «крещение Духом Святым». Он велел апостолам собраться в Иерусалиме, а затем вывел их из города в Вифанию, на Масличную гору (Елеон). Там Господь благословил учеников, и, будучи подхвачен белым облаком, скрылся от их взора и вознёсся на небо во плоти. Апостолам же явились два ангела в белых одеждах и принесли весть о Втором пришествии Иисуса в том же облике, что они лицезрели во время Вознесения. И ученики Христа, преисполненные радости и благоговения, вернулись в Иерусалим, где на них вскоре снизошёл Святой Дух. События Вознесения венчают земные труды Спасителя и предвещают начало проповеди апостолов.



Данная икона Вознесения Господня — фрагмент праздничного ряда иконостаса из храма в честь иконы Божией матери Всецарица (Онкологический центр, г.Балашиха). Такая иконография праздника появляется на Руси в XV веке. Здесь момент Вознесения изображён в виде триумфа, прославления Спасителя апостолами и Богоматерью. В верхней части иконы помещена синяя сфера с золотыми звездами, поддерживаемая двумя ангелами. Изображение Христа в ней соответствует изводам Спаса на престоле. Царь Царей, Владыка и Судия в золотых одеждах восседает в небесной сфере, благословляя собравшихся жестом десницы и держа свиток в левой руке. Под небесной сферой изображена Богоматерь Оранта: она фронтально обращена к молящимся перед иконой, её руки молитвенно воздеты к небесам (заступнический жест). По традиции, она облачена в синий хитон и пурпурный мафорий со звёздами. В отличие от апостолов, Пречистая Дева стоит на подножии, а голова её увенчана нимбом. По обе стороны от Богоматери стоят златокрылые ангелы в белоснежных одеждах, упомянутые в библейском тексте. Держа в руках посохи, символы посланничества, они указывают апостолам на Спасителя. Апостолы стоят по сторонам группами из шести человек, возглавляемые Петром (со свитком) и Павлом. Жесты апостолов — живые, порывистые, даже экспрессивные — передают их благоговейную радость. На фоне иконы изображены каменистые склоны Масличной горы и зеленеющие ветви деревьев. Символика этого условного пейзажа — духовное восхождение апостолов и победа Христа над смертью. Фон иконы — охристый, соответствующий золотому: он символизирует благословение Спасителя над учениками и Его прославление в вечности.