Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Спас на Престоле

На заказ
В наличии
  • Спас на Престоле  - образец 1
    Спас на Престоле - образец 1
Номер: 22126

Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данная икона Спаса на престоле находится в храме в честь иконы Божией Матери Всецарица, (Онкологический центр, г.Балашиха). Она входит в состав местного чина иконостаса, расположена слева от Царских врат. Нередко иконы этого типа помещаются в центр деисусного ряда, однако на данном иконостасе это место занимает Спас в Силах.



Икона изображает Спасителя в полный рост сидящим на престоле. Это образ не только Владыки, Вседержителя, но и верховного Судии. Данная иконография — образ Иисуса во время Страшного Суда. Фигура Спасителя — прямая, неподвижная, окутанная тяжёлыми складками одежд — обращена прямо к молящимся, к каждому из паствы. Лик Христа исполнен мудрости и сосредоточенности. Брови чуть сдвинуты, взор словно проникает в души людей, не оставляя незамеченным ни один грех. Всеведение Господа налагает на Его черты отпечаток суровости и скорби. Вместе с тем, десница Спасителя поднята к груди в благословляющем жесте (именословном перстосложении). Это свидетельствует о Его неизреченном милосердии, неотделимом от всеведения. Христос склоняет свой слух к молитвам верующих и, скорбя о грехах, дарует прощение покаявшимся. Левой рукой Спаситель придерживает богато украшенное Евангелие с красными обрезом. Эта книга — символ христианского учения, через которое лежит путь к спасению. Христос облачён, согласно иконографическому канону, в пурпурных хитон с золотым клавом и синий гиматий. Эти одежды символизируют царственность Сына Божия, а также двойственность Его природы — Божественной и человеческой. Голова Спасителя увенчана крестчатым нимбом. Престол и его подножие декорированы узорами и золотыми штрихами ассиста. Фон иконы — живописный, с двухцветным поземом. По краю полей идёт киноварная опушь.