Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

День памяти святой мученицы Татьяны (Римской)

День памяти святой мученицы Татьяны по традиции считают также и мирским праздником.  Святая Татьяна покровительствует студентам. Исторически сложилось, что после основания Петром Первым в Санкт-Петербурге Российской Академии Наук и Академического Университета, граф И.И. Шувалов подал прошения об основании Университета в Москве. Произошло это 12 января по старому стилю, в день памяти Святой Татьяны Римской (мученицы) и день именин его матери Татьяны Шуваловой.

Позднее на Моховой улице было выстроено здание храма во имя св. муч. Татьяны при Московском Университете. Митрополит Платон в проповеди после чина освящения храма произнес знаменательные слова: «Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною: одно другому спомоществует, но при том одно другому утверждается».

Выбор иконы, фото которой мы публикуем сегодня, не случаен. Святая Татьяна изображена в полный рост, в молитве ко Господу Иисусу Христу в сегменте небес. Композиция дополнена двумя житийными клеймами, которые повествуют о чудесах, связанных с непростой историей святой.

День памяти святой мученицы Татьяны примечателен и с точки зрения истории нашей мастерской, так как это также день именин ее основателя и руководителя Татьяны Владимировны Трубниковой.

25 Января 2017
Святая мученица Татиана
Святая мученица Татиана
Рассчитать стоимость работы
Мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.