Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

Уникальная икона Святого Николая для Преображенского храма в Охотске


Николай Угодник — один из самых любимых и почитаемых на Руси Святых. Он считается защитником детей, ходатаем за невинно осуждённых. С особым благоговением Николаю Чудотворцу относятся жители приморских регионов: под покровительством Святого находятся все моряки и путешественники. По преданию, Святитель воскресил моряка, погибшего во время шторма.

Жизнь Охотска — одного из старейших русских поселений на Дальнем Востоке — неразрывно связана с морем. И храм Преображения Господня, построенный здесь взамен разрушенного в начале XX века, трудно было бы представить без образа Святого Николая.

Икона Святого Николая, написанная в мастерской во имя Святого преподобного Алипия Печерского для Преображенского храма, имеет размеры 80×100 см. Николай Чудотворец изображён в полный рост, с Евангелием и покровцем в левой руке. Десница поднята в благословляющем жесте. Такая иконография соответствует древнему изводу Николы Зарайского, который впервые упоминается в XIII веке. Непосредственным образцом для создания новой иконы послужила одна из готовых работ мастерской.

Николай Угодник традиционно изображается благообразным старцем в епископском облачении. Он облачен в алую крестчатую фелонь, белый омофор. На белоснежной ризе выделяются золотые поручи и богато украшенная палица. Евангелие с красным обрезом раскрыто на словах: «...ста Иисус на месте равне, и народ ученик его» (Лк 6:17). Вместе с Евангелием Святитель держит контрастный синий покровец (матерчатый плат) — один из атрибутов Святого Причастия. Лик Николая Угодника на иконах не менее узнаваем, чем его облачение: тонкие черты, высокий, изборождённый морщинами лоб. Этот лик, обрамлённый сединами, преисполнен кротости и доброты.

Общий фон иконы и поля — золотые, символизирующие восславление Святого в вечности и благодать, снисходящую на верующих. Однако позем иконы необычен — его создание активно обсуждалось с заказчиком, и в основу живописной композиции легли фотографии реальных пейзажей. По правую руку от Святого помещена церковь, для которой написана икона. Позади неё высится гора — не только лишь знакомая прихожанам часть пейзажа, но также символ горнего мира и духовного восхождения. По левую руку от Николая Чудотворца — морские волны с кораблями. Они напоминают о житии Святителя, творившего чудеса на суше и среди вод, но также и об истории Охотска, навеки связанной с морем. Так, средствами, допустимыми в иконописи, пейзаж реальный был запечатлён в пейзаже живописном, а икона приобрела уникальные черты.

По окончании работ икона была отправлена в Охотск. Хочется отметить искренность благодарственного отзыва, полученного мастерской после прибытия иконы в посёлок: «Спешу поделиться с Вами нашей великой несказанной радостью! Вчера долгожданную нашу икону доставили в Охотск... Нет предела совершенству, ведь образ так прекрасен, так по душе нам — охотчанам! Спасибо вам! Я очень благодарна Вам за сотрудничество. И батюшке нашему очень нравится». Художнику-иконописцу мастерской был прислан букет цветов в знак благодарности.
12 Марта 2017
образец (икона мастерской)
образец (икона мастерской)
образ на этапе рисунка
образ на этапе рисунка
материалы для разработки пейзажа на фоне иконы
материалы для разработки пейзажа на фоне иконы
материалы для разработки пейзажа на фоне иконы
материалы для разработки пейзажа на фоне иконы
храм Преображения Господня
храм Преображения Господня
встреча иконы
встреча иконы
икона в храме
икона в храме
икона в храме
икона в храме
икона в храме
икона в храме
Рассчитать стоимость работы
Мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.