Неделя о Фоме
Чрез сего же ученика Христос сообщает всем нам степень веры, наиболее угодную Ему: "Блаженны не видевшие, но уверовавшие", сим указывая на превосходство веры по слову над верой через чудеса.
По Церковному Преданию, именно святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии, а также Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью.
За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями отошел ко Господу.
Икона "Испытание Фомино ребр Господних" выполнена иконописцем мастерской во имя преподобного Алипия Печерского в соответствии с древними образцами, на золотом фоне, символизирующем прославление в вечности. Для большего сосредоточения молящегося на изображаемом событии использована доска с ковчегом (углублением, содержащим сюжет). На заднем плане иконы изображена горница, в которой, находился Христос с учениками, когда к ним присоединился Фома. Воскресший Спаситель с любовью и милосердием к маловерию ученика простирает свои ребра, пробитые копьем римского воина, и апостол Фома смиренно вкладывает в них свои персты, навеки запечатлевая для всех верующих свидетельство: "Господь мой и Бог мой!".