Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Мастерская завершила монтаж иконостаса в нижнем помещении храма Росгвардии.

     Работы по изготовлению иконостаса начинались полгода назад с разработки подробного проекта иконостаса, составленного по чертежам и замерам помещения храма.

     При написании икон для иконостаса были разработаны иконография и рисунки, проведено золочение икон с использованием сусального золота. По традиции Святые Образы были нанесены на липовые доски, покрытые двенадцатью слоями мелового левкаса. Далее иконописцы работали над красочным слоем и последним защитным слоем.

     Для написания икон использовалась техника яичной темперы, которая издревле применялась мастерами русской школы. Благодаря этой технике иконы, вошедшие в иконостас, исполнены мягкого сияния и не одно столетия послужат прихожанам храма для молитвенного обращения.

     Богословское обоснование состава икон для иконостаса очень подробно обсуждалось с настоятелем храма. Так как храм является крестильным, особое место в иконостасе занимает икона «Крещение Господа нашего Иисуса Христа». Храм освящен в честь Сорока Севастийских Мучеников, поэтому в состав иконостаса вошла очень интересная с иконографической точки зрения икона с образами этих святых. В ансамбль иконостаса также были включены иконы с образами "Архангел Михаил", "Архангел Гавриил", "Боголюбская икона Божией Матери" "Спаситель". Икона Святых Равноапостольных царя Константина и царицы Елены и икона с образами Святого Филиппа, митрополита Московского, Святого князя Игоря Черниговского и Святой мученицы Лидии подчеркивают самобытность иконографического состава иконостаса.
    
          Изготовление столярной части проходило в несколько этапов, также начиналось с разработки проектов, по которым в дальнейшем изготавливались различные части ансамбля: тело иконостаса, резьба, элементы декора. Иконостас выполнен из массива дерева, декоративные резные элементы мастера создавали по художественным эскизам из липы и бука. Также иконостас украшен изящнейшими элементами, выполненными путем чеканки по мельхиоровым и латунным пластинам — басмой, пришедшей к нам из византийской традиции.

     Таким образом, иконостас для крестильного помещения храма в честь Святого равноапостольного князя Владимира был создан, основываясь на древних русских и византийских традициях, и в то же время является результатом большой творческой работы множества мастеров своего дела.
     Возведение храма, благоустройство территории вокруг него, благоукрашение и многие другие работы — поистине прекрасное и богоугодное дело. Да поможет Господь в завершении этой миссии.
19 Июля 2020
Храмовая икона Сорока Севастийских мучеников
Храмовая икона Сорока Севастийских мучеников
Крещение Господа нашего Иисуса Христа
Крещение Господа нашего Иисуса Христа
Архангел Михаил
Архангел Михаил
Благовещение
Благовещение
Спаситель
Спаситель
Богородица
Богородица
Евхаристия ((левая сторона)
Евхаристия ((левая сторона)
Евхаристия (правая сторона)
Евхаристия (правая сторона)
Собор Святых
Собор Святых
Процесс производства
Процесс производства
Декоративные элементы
Декоративные элементы
Проект иконостаса
Проект иконостаса
Святые равноапостольные царь Константин и царица Елена
Святые равноапостольные царь Константин и царица Елена
Рассчитать стоимость работы
Мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.