Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 10:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2

"Страшный Суд"

На заказ
В наличии
  • "Страшный Суд"  - образец 1
    "Страшный Суд" - образец 1
Номер: 18709
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Данная икона написана для храма св. Георгия Победоносца на территории военной части спецназа ФСБ.
Работа по написанию иконы продолжалась 6 месяцев. Размеры готового образа составили 160х130 см.

"Страшный Суд" - икона, содержащая в себе необычный сюжет. Ведь на ней изображен не праздник и не житие святого. Однако значима она для каждого православного христианина заключенными в себе размышлениями о будущем всего человечества, о конце времен и суде. Сюжет икон основан на Священном Писании, неоднократно рассказывающем на своих страницах о том, что Бог "назначил день, в который будет праведно судить вселенную" (Деян. 17:31). "... приидет Сын Человеческий... и тогда воздаст каждому по делам его" (Мф. 16:27; Иуд. 14-15).

Сложная для восприятия композиция наполнена многочисленными деталями (действующими лицами и событиями), преследующими в своей совокупности единую цель напоминая человеку об осознании своей греховности, будущем суде и своем месте в Вечности. "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других; как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые поправую сторону Его: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира..." Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его..." И пойдут сии в муку вечную, а праведники в
жизнь вечную" (Мф. 25:31-34, 41, 46).

За образец написанной в мастерской иконы был взят образ Страшного Суда, созданный мастерами Ярославской школы в середине XVI века и
хранящегося в настоящий момент в Ярославском художественном музее.

В процессе работы над образом ярославский образец сравнивался с другими имеющимися иконами Страшного Суда, в результате чего в оригинальную композицию был внесен ряд корректировок. Например, был дописан благоразумный разбойник, а также вставлен ангел, держащий свиток день и ночь. Помимо этого, была произведена  корректировка в соотношении размера фигур. Так, ряд ангелов был написан соразмерно ряду апостолов, тогда как в оригинале ангелы были  изображены чуть больше апостолов.
Кроме того, были произведены тщательные научные изыскания в области подписей к тем или иным сюжетным фрагментам  иконы.


Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, рекомендуем Вам приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

С этой иконой заказывают

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу. Более подробно о Подарочном Сертификате вы можете прочитать здесь.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.