Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1
При храме Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00 Сб.: 13:00 – 18:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Святая Троица

На заказ
В наличии
  • Святая Троица  - образец 1
    Святая Троица - образец 1
  • Святая Троица  - образец 2
    Святая Троица - образец 2
Другие образцы икон
Номер: 18953
Срок изготовления: 2-4 недели

Стоимость иконы рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности композиции, размера доски, использования золочения и украшений орнаментом или ювелирными изделиями.

Читайте подробнее: Как рассчитывается стоимость иконы?

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь Подарочным сертификатом, посмотрите Иконы в наличии или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: 8 (800) 777-84-12
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Единосущную и нераздельную Святую Троицу составляют Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый. Согласно Символу веры, Бог Отец ни от кого не рождается и не исходит, Сын Божий предвечно рождается от Бога Отца, а Дух Святый исходит от Бога Отца. Триединство Бога — один из сложнейших образов в иконописи. Существует несколько наиболее почитаемых образов Святой Троицы, среди которых вершиной духовного и художественного поиска считается «Троица Живоначальная» кисти Андрея Рублёва. Эта икона относится к иконографическому типу «Троица Ветхозаветная», или «Гостеприимство Авраамово». В его основе лежит библейский сюжет явления Господа праотцу Аврааму в образе трёх мужей. Авраам, привечавший всех странников, устроил пришедшим лучшую трапезу, какую мог. В этот день Авраам и его жена Сарра узнали, что у них, несмотря на старость обоих, родится их долгожданный первенец, который даст начало целому народу.

Данная икона Святой Троицы «Гостеприимство Авраамово» — список с образца второй половины XVII века. На этом старинном изводе выразительная лаконичность рублёвской «Троицы» сохранена в изображении трёх ангелов. Символика пейзажа также отчасти заимствована у иконы Рублёва. Авраамов дом (шатёр) над головой Бога Отца символизирует Его созидательную силу, сотворившую мир. Мамврийский дуб над головой Бога Сына — аллегория вечной жизни, Воскресения, последовавшего за крестной жертвой. Гора же трактуется как символ «восхищения духа», то есть духовного восхождения спасённого человечества. Кроме того, на иконе присутствуют Авраам и Сарра, несущие гостям угощение. Их фигуры значительно меньше, чем фигуры ангелов. Лик Сарры симметрично повторяется на другой стороне иконы: она также выглядывает из окна дома. Так на иконах Троицы изображается момент, когда она услышала о будущем рождении ребёнка и засмеялась, усомнившись в возможности этого. Нимбы Святых и поля иконы выполнены из золота.

При работе над списком с этой иконы мастера стремились сохранить самобытность образа и, в то же время, придать ему большую гармоничность. Старинный извод, написанный в соответствии с духом эпохи (XVII-XVIII веков), был несколько перегружен деталями. Поэтому иконописцы мастерской привнесли в своё творение лаконичность, свойственную более древним изводам и приятную взгляду современного человека. На данном списке отсутствуют сцены хождения (многофигурные композиции на заднем плане), отчего полнее раскрывается иконографическая символика пейзажа. Также простота композиции способствует акценту на изображении Сарры. Этот акцент усиливается и контрастным, бело-алым, одеянием жены Авраама.

Икона выполнена по заказу Владыки Митрополита Илариона и является новой иконографической разработкой мастерской.

Как изготовлена икона?

Икона создана в рамках иконописного канона, по древней технологии яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных красок, полученных из растертых вручную камней (лазурит, малахит, диоптаз и другие), смешанных с яичным желтком и сухим вином.

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.

Более подробную информацию вы можете получить в разделе Технологии написания икон.

Дополнительное убранство иконы

Золочение нимба и/или фона

Орнамент ручной работы по золоту на полях и нимбе. Украшение ювелирно изготовленными изделиями и полудрагоценными камнями. Примеры декоративного оформления иконы вы можете посмотреть в разделе Подарочные иконы с декоративным убранством.

Киот защищает икону от внешних воздействий и может быть украшен резьбой, а также мельхиоровой или латунной басмой (ювелирно выполненной чеканкой). Более подробную информацию вы можете получить в разделе Киоты.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы лучше воплотить Ваши пожелания и духовный замысел иконы, приглашаем Вас приехать в мастерскую и посетить производственные помещения, где вы посмотрите на образцы икон «вживую», подержите их в руках и познакомитесь непосредственно с мастером, благословленным на написание иконы для Вас.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

Иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Его Высокопреосвященства Владыки Илариона, председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Подарочный сертификат на икону

Может случиться, что вы захотите подарить мерную икону строго в определенный день, а срок написания иконы не позволит успеть к нужной дате. В этом случае не стоит отчаиваться и лишать человека поистине ценного и индивидуального подарка – рукописной мерной иконы. Мы можем предложить Подарочный сертификат на вашу мерную икону, в котором будет подробно описан Святой Образ, технология изготовления иконы, имя мастера и другие значимые параметры. Этот Сертификат вы можете вручить в любой день, в то время как художник вдумчиво и с молитвой создает мерную икону по вашему заказу.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.