При храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, г. Москва
Пн. - Пт: 09:00 – 21:00
г. Москва, ул. Гиляровского, 68с1

Святая Троица

На заказ
В наличии
Номер: 18953
Средний срок изготовления: 2-4 недели

Цена ручной работы рассчитывается индивидуально и зависит от сложности композиции, наличия и количества декоративных элементов и золочения.

Материалы только натуральные: липовая доска со шпонками, левкас на мездровом клею, сусальное золото высшего качества, темперная или масляная живопись в зависимости от стиля, защитный слой льняной олифы.

Техника исполнения обеспечивает гарантию долговечности.

Если вы не готовы ждать, воспользуйтесь подарочным сертификатом или закажите срочное исполнение.

Консультация по телефону: +7 (495) 721-84-15
Рассчитать стоимость работы
Мы перезвоним в ближайшее время
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Другие образцы иконы

В каталоге представлены только некоторые наши работы. Если Вы не нашли подходящий образец, свяжитесь с консультантом по телефону +7 (495) 721-84-15 или заполните форму расчета стоимости. Вам обязательно подберут нужную комбинацию образцов.

Единосущную и нераздельную Святую Троицу составляют Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый. Согласно Символу веры, Бог Отец ни от кого не рождается и не исходит, Сын Божий предвечно рождается от Бога Отца, а Дух Святый исходит от Бога Отца. Триединство Бога — один из сложнейших образов в иконописи. Существует несколько наиболее почитаемых образов Святой Троицы, среди которых вершиной духовного и художественного поиска считается «Троица Живоначальная» кисти Андрея Рублёва. Эта икона относится к иконографическому типу «Троица Ветхозаветная», или «Гостеприимство Авраамово». В его основе лежит библейский сюжет явления Господа праотцу Аврааму в образе трёх мужей. Авраам, привечавший всех странников, устроил пришедшим лучшую трапезу, какую мог. В этот день Авраам и его жена Сарра узнали, что у них, несмотря на старость обоих, родится их долгожданный первенец, который даст начало целому народу.

Данная икона Святой Троицы «Гостеприимство Авраамово» — список с образца второй половины XVII века. На этом старинном изводе выразительная лаконичность рублёвской «Троицы» сохранена в изображении трёх ангелов. Символика пейзажа также отчасти заимствована у иконы Рублёва. Авраамов дом (шатёр) над головой Бога Отца символизирует Его созидательную силу, сотворившую мир. Мамврийский дуб над головой Бога Сына — аллегория вечной жизни, Воскресения, последовавшего за крестной жертвой. Гора же трактуется как символ «восхищения духа», то есть духовного восхождения спасённого человечества. Кроме того, на иконе присутствуют Авраам и Сарра, несущие гостям угощение. Их фигуры значительно меньше, чем фигуры ангелов. Лик Сарры симметрично повторяется на другой стороне иконы: она также выглядывает из окна дома. Так на иконах Троицы изображается момент, когда она услышала о будущем рождении ребёнка и засмеялась, усомнившись в возможности этого. Нимбы Святых и поля иконы выполнены из золота.

При работе над списком с этой иконы мастера стремились сохранить самобытность образа и, в то же время, придать ему большую гармоничность. Старинный извод, написанный в соответствии с духом эпохи (XVII-XVIII веков), был несколько перегружен деталями. Поэтому иконописцы мастерской привнесли в своё творение лаконичность, свойственную более древним изводам и приятную взгляду современного человека. На данном списке отсутствуют сцены хождения (многофигурные композиции на заднем плане), отчего полнее раскрывается иконографическая символика пейзажа. Также простота композиции способствует акценту на изображении Сарры. Этот акцент усиливается и контрастным, бело-алым, одеянием жены Авраама.

Икона выполнена по заказу Владыки Митрополита Илариона и является новой иконографической разработкой мастерской.

Как лучше воплотить духовный замысел иконы?

Чтобы полнее раскрыть ваши пожелания и воплотить их в духовном замысле иконы, приглашаем вас посетить производственные помещения мастерской. Здесь вы сможете посмотреть на «живой» процесс создания иконы, прикоснуться к иконописным творениям, а также внимательно обсудить с художником замысел будущего иконописного произведения.

Как трудятся иконописцы нашей мастерской?

С 1991 года иконописцы мастерской трудятся с молитвой и постом по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Цель мастерской - раскрытие духовного замысла иконы. Создание иконописных произведений происходит в русле постоянного изучения всей полноты традиции.

Доставка по всей России и за рубеж

Заказ можно оформить удаленно. Контроль осуществления заказа происходит за счет отправки фото процесса на различных этапах работы.

Мы осуществляем доставку заказа транспортными кампаниями в регионы РФ, а также в страны дальнего зарубежья. Наши менеджеры учтут Ваши пожелания и подберут оптимальный способ доставки.

Получите более подробную информацию по телефону 8 800 777-84-12 или отправив форму расчета стоимости.

О мастерской

Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского, г.Москва, была организована Татьяной Владимировной Трубниковой в 1991 г., как иконописная школа, в которой первыми преподавателями стали сотрудники Музея древнерусской культура и искусства им. Андрея Рублева: Геннадий Викторович Попов и Кира Георгиевна Тихомирова. Более 30 лет работая в тесном сотрудничестве с коллегами, каждый иконописец мастерской вырос до мастера, способного выполнить задачи любой сложности. Еще в первые годы работы мастерской сотрудники ее получили благословение ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сейчас мастерская пишет иконы и создает иконостасы для храмов и дома по всей России, а также в других странах. Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского имеет собственное производство и выполняет различные виды сложных работ: комплексное убранство храмов, написание икон, создание иконостасов для храмов и дома, реставрация Святых Образов, киотов и окладов, изготовление киотов и окладов, изготовление досок для иконописи, изготовление церковной утвари, роспись храмов, мозаика.

Техника яичной темперы

Иконописцы мастерской работают в древней технике, более тысячи лет неразрывно связанной с иконописью — технике яичной темперы. Выработанная веками и обеспечивающая многовековую сохранность икон, техника яичной темперы подразумевает использование только натуральных материалов. Подробнее о технике написания икон.